Estimado Lector,

Cada vez más gente se preocupa por la contaminación y los pesticidas presentes en los alimentos.

En concreto, casi la mitad de la población considera que estas cuestiones son motivo de preocupación, al igual que la presencia de antibióticos en la carne, tal y como ha reflejado el último Eurobarómetro de Seguridad Alimentaria.

¡Es completamente lógico!

Lo que no entiendo es que ciertos “expertos” sigan negando la evidencia y afirmando que su presencia es minoritaria.

¡Es un escándalo! Pero lamentablemente en materia de salud llevamos años acostumbrándonos a los escándalos…

Si teme a los pesticidas, lave así sus frutas y verduras

Para eliminar los restos de pesticidas (pero, ojo: también los agentes patógenos) es necesario lavar adecuadamente cada tipo de fruta, verdura y hortaliza.

Y eso es precisamente lo que vamos a ver, pero, antes de eso, ¿sabe cuáles son los vegetales más contaminados?

Encabezan la trágica lista, según un informe europeo:

  • Las lechugas.
  • Las fresas.
  • Los melocotones.
  • Las manzanas.
  • Las peras.
  • Los tomates.
  • Los puerros.
  • Los repollos.

Y en lo que respecta a plaguicidas con efectos disruptores endocrinos (es decir, contaminantes hormonales), los 10 alimentos en los que hay una mayor presencia son, por este orden:

  • Las peras.
  • Las manzanas.
  • Los melocotones.
  • Las naranjas.
  • Las espinacas.
  • Los pepinos.
  • Las zanahorias.
  • Los tomates.
  • Las uvas de mesa.
  • Las mandarinas.

Ante el riesgo de consumir esos contaminantes -y dado que desde siempre se ha creído que las mayores cantidades se concentran en la piel-, muchas personas optan por pelar las frutas y las verduras.

Pues bien, debo decirle que esto es un error.

De hecho, por lo general hay incluso más pesticidas en la carne que en la piel y, además, en esta última pueden eliminarse fácilmente (basta con lavar cada alimento de forma adecuada, tal y como está a punto de comprobar).

Y eso por no hablar de que la piel de los vegetales posee un contenido nutricional “extra” que en ocasiones la carne no aporta -o lo hace en menor cantidad- y del que nos privamos al pelarlos.

El kiwi, por ejemplo, posee una piel excepcionalmente rica en vitamina E, mientras que su pulpa es más rica en vitamina C (claro está que en el caso del kiwi ¡nunca recomendaría comer la piel!; no es más que un ejemplo que muestra lo que perdemos al desechar esa parte).

Soluciones “todoterreno” para lavar las frutas y verduras

Una buena solución limpiadora para todas las frutas y verduras en general consiste en diluir una pizca de bicarbonato de sodio en el agua con la que vaya a lavarlas.

 

En concreto, debe verter 2 cucharaditas de bicarbonato de sodio por cada 2 vasos de agua, dejando todo en remojo unos 15 minutos.

La eficacia de esta fórmula ha sido comprobada incluso por investigadores de la Universidad de Massachusetts, Estados Unidos.

En su estudio, publicado en el Journal of Agricultural and Food Chemistry, demostraron que los pesticidas se descomponen en un medio alcalino -como por ejemplo el agua con bicarbonato-, favoreciéndose con ello su eliminación.

Y también hay quien recomienda sustituir el bicarbonato por una pizca de lejía alimentaria diluida en agua (en este caso use 1 cucharadita de lejía -unos 4,5 ml- por cada 3 litros de agua).

Ahora bien, estas son soluciones “todoterreno” para cuando vamos con prisa. Lo mejor, sin duda, es dedicar un poco más de tiempo a limpiar cada fruta y verdura como requiere específicamente.

21/06/2022