Superan el umbral recomendado por la Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos por un alto consumo de pescado
02/10/2013
El documento indica que el 64% de las 28 voluntarias españolas analizadas superaban el umbral de mercurio recomendado por la Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos (un microgramo por gramo de cabello en más de un 20% de población) y son las segundas más afectadas en el ranking mundial, por detrás de Japón.
«Los gobiernos deberían medir la concentración de mercurio en el pescado y advertir sobre las cantidades y las especies que se pueden consumir sin riesgo», indicó Elena Lymberidi-Settimo, miembro del Buró Europeo de Medio Ambiente (EEB), en un comunicado.
El estudio en España, realizado por Ecologistas en Acción, examinó a las 28 mujeres en edad fértil ya que, según el informe, el riesgo es más alto para el desarrollo neuronal del feto.
La técnica utilizada fue el examen del cabello humano, un sistema que ofrece datos sobre la exposición reciente al metalmercurio, la forma orgánica de este metal pesado que contamina los peces.
El informe también destaca que España es uno de los mayores consumidores de pescado del mundo, con una media de 43 kilos por habitante y año. El GTMC hizo hincapié en la necesidad de ratificar el Convenio de Minamata para el control de las emisiones y vertidos de mercurio, cuya entrada en vigor está prevista en la conferencia del Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente que comenzará el próximo lunes en Japón.
El estudio se realizó en nueve países, de los que cuatro, Japón (71%), España (64%), Islas Mauricio (36%) y Costa de Marfil (23%), superan el nivel recomendado por la Agencia Ambiental de EE.UU. de esta neurotoxina.
El resto de países objeto de estudio, India, Sudáfrica, Nepal, Armenia (todos ellos con el 0%) y Bangladesh (5%), se encuentran por debajo del umbral.
Fuente;
https://tudeudaconelplaneta.es.tl/Las-mujeres-espa%F1olas-presentan-altos-niveles-de-mercurio.htm
2 Comments
Rubén Torres
11 meses ago03/10/2013 | 00:23h
Eso se puede evitar de otra forma menos «costosa». Porque eso de tener que analizar todo el pescado saldría carísimo. Sin embargo, nos merecemos que nos pase eso y más. Ese mercurio lo hemos vertido nosotros y es de justicia que la naturaleza nos lo devuelva.
Pero como ya he dicho, existe otra forma de sustituir el pescado; añadir aceite del inca o sacha inchi en nuestras ensaladas, etc. dado que contiene gran cantidad de omega 3 y 6
azuky
11 meses ago02/10/2013 | 22:13h
¿¿ Y esta noticia no es realmente importante para que le den tan poca importancia?? Es tan fácil como que analicen el pescado y no dejen traer a España pescado con X niveles de mercurio..¨digo yo¨ Para otras chorradas si hacen mediciones..