La ganadería produce más gases contaminantes que el transporte
Las industrias y la ganadería generan gases de efecto invernadero que causan el calentamiento global.
Banco Mundial/John Hogg
29 Noviembre 2006
Cambio climático y medioambiente
El sector ganadero genera más gases de efecto invernadero, alrededor de 18% más medido en su equivalente en dióxido de carbono (CO2), que el sector del transporte, reveló un informe divulgado hoy por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Este artículo contiene información actualizada.
El estudio agregó que la ganadería es también una de las principales causas de la degradación del suelo y los recursos hídricos.
“El ganado es uno de los principales responsables de los graves problemas medioambientales de hoy en día. Se requiere una acción urgente para hacer frente a esta situación”, aseguró Henning Steinfeld, jefe de la Subdirección de Información Ganadera de la FAO.
El sector pecuario es el de crecimiento más rápido en el mundo en comparación con otros sectores agrícolas. Es el medio de subsistencia de 1300 millones de personas y supone el 40% de la producción agrícola mundial. Para muchos campesinos pobres en los países en desarrollo, el ganado es también una fuente de energía como fuerza de tiro y una fuente esencial de fertilizante orgánico para las cosechas.
Pero este rápido desarrollo tiene un precio elevado para el medio ambiente y en la lucha contra el cambio climático: el sector ganadero es responsable del 9% del CO2 procedente de las actividades humanas, pero produce un porcentaje mucho más elevado de los gases de efecto invernadero más perjudiciales.
El informe de la FAO explica que la ganadería utiliza el 30% de la superficie terrestre del planeta y ocupa un 33% de toda la superficie cultivable, destinada a producir forraje. La tala de bosques para crear pastos es una de las principales causas de la deforestación, en especial en Latinoamérica, donde el 70% de los bosques que han desaparecido en el Amazonas se han dedicado a pastizales.
Para contrarrestar la contaminación provocada por el ganado, la FAO propone, entre otras medidas, controlar los accesos y eliminar los obstáculos a la movilidad en los pastos comunales; incrementar la eficiencia de la producción ganadera y de la agricultura forrajera; y mejorar la eficacia de los sistemas de riego.
https://news.un.org/es/story/2006/11/1092601
27/10/2020
1 Comment
Rubén Torres
2 años agoOtra opción es cambiar de especies como: avestruces, caimanes, cebras, emús, nilghais, canguros, cocodrilos, antílopes como los elands, bisontes europeos, tapires jirafas o rinocerontes que además se podrían vender sus cuernos para evitar que los furtivos los exterminen.
O vender todo el ganado y dedicarse exclusivamente al cultivo de algunas especies de espirulina.