23/12/2020

España se encuentra en el séptimo lugar de la Unión Europea que más alimentos tira a la basura, con una cifra de 7,7 toneladas anuales. De todas estas toneladas, el 42% del desperdicio se produce en los hogares españoles.

Además, este desperdicio se incrementa con la llegada de la Navidad y las grandes comidas. Por eso y para evitar incrementar ese porcentaje, Phenix recuerda que se pueden seguir ciertos consejos que ayudan a luchar contra el desperdicio alimentario y que, además, ayudan al bolsillo y a comprar con mayor conciencia.

Así, se aconseja hacer una compra responsable teniendo en cuenta el valor nutricional, ecológico y la importancia de apoyar el comercio local. Además, la buena conservación de los alimentos es fundamental para garantizar una mayor duración de éstos. Seguir las instrucciones del vendedor o las etiquetas del producto es imprescindible.

La cocina de “aprovechamiento” es también muy útil para reducir el desperdicio. Utilizar los ingredientes que han sobrado de otras comidas y hacer un nuevo plato es una buena opción para no desaprovechar nada y ahorrar. Desde el pescado restante para hacer croquetas hasta arroces caldosos son algunos de los ejemplos de este tipo de cocina.

Ajustar las raciones a los comensales que se sentarán a la mesa es otra forma de no desperdiciar comida de forma innecesaria. Y otra forma de no desaprovechar comida es utilizar apps como Phenix. El uso de la aplicación es muy sencillo: solo hay que descargarla gratuitamente, activar la geolocalización, escoger la cesta del comercio que más le apetezca al usuario, pagar de forma segura a través de la app e ir a buscar la cesta anti-desperdicio en la hora que indica el comercio.

https://financialfood.es/espana-desperdicia-hasta-77-toneladas-de-comida-al-ano-el-42-en-los-hogares/

30/08/2022