Hamburguesas y burritos principalmente tienen estos peligrosos químicos que reducen la testosterona y la fertilidad y pueden afectar al riñón o causar cáncer

Por Javier Bragado

31/10/2021

La comida basura contiene un alto porcentaje de productos químicos peligrosos para el organismo, según un análisis de los alimentos de restaurantes reales.

«Muchos de estos químicos han sido relacionados con resultados adversos para la salud», avisan los autores de la investigación de la Universidad George Wahsington.

Un nombre popular que se da a hamburguesas, burritos y pizzas es el de «comida basura». Esa etiqueta puede estar más cercana de lo que se piensa a juzgar por una investigación de la Universidad George Washington, ya que sus expertos han analizado estos productos a lo largo de Estados Unidos y han descubierto que hasta un 81 % de estos alimentos incluyen ftalatos, unos compuestos potencialmente peligrosos para el ser humano.

Los científicos del Departamento de Medio Ambiente y Salud Ocupacional de la universidad estadounidense analizaron la comida rápida de numerosos restaurantes y descubrieron sus peligrosos componentes. Los resultados mostraron que estos ejemplos contenían hasta 10 de los 11 compuestos químicos potencialmente dañinos para la salud analizados.

En general, las pizzas con queso eran las que tenían los niveles más bajos, mientras que hasta un 81 % de las hamburguesas y burritos con pollo podían contener de DEHT (tereftalato de dioctilo) -únicamente las patatas fritas estaban libres de este elemento- que se sumaba a una presencia de entre el 70 y el 81 % de estos alimentos con ftalatos. Según los análisis, las hamburguesas y los burritos mostraban los niveles de químicos más altos de comida rápida.

«Muchos de estos químicos han sido relacionados con resultados adversos para la salud con los datos científicos porque tienen el potencial de ser dañinos para la salud humana», avisan los autores del estudio. Un estudio reciente ha relacionado la exposición a estos plásticos con 100.000 muertes prematuras anuales y está comprobado que la comida basura también afecta a la salud mental.

El peligro de los ftalatos para el ser humano

No obstante, se fijaron especialmente en la concentración de ftalatos, que en algunas hamburguesas se situaba en un 81 %. «Nuestros descubrimientos preliminares sugieren que esos ftlatatos y sustitutos del plástico, como el DEHT (tereftalato de dioctilo), son abundantes en las comidas preparadas en los populares restaurantes de comida rápida. Estos datos apoyan anteriores observaciones de que el consumo de ultraprocesados y comidas preparadas contribuye a la exposición de los humanos a ftalatos», señala la investigación sobre la concentración de ftalatos y plásticos en las cadenas de comida rápida publicada en la revista científica Nature.

Las autoridades sanitarias hace tiempo que persiguen la prohibición de los ftalatos, un elemento que se emplea desde hace más de 50 años en diversas industrias porque es más suave que el plástico. Su llegada a los alimentos se puede producir por el empleo de guantes con este material o simplemente por los recipientes en que se guarda. Por eso, están omnipresentes en la comida basura. De hecho, una estudio del año 2016 comprobó que quienes comen habitualmente comida rápida tienen una mayor presencia en su organismo que quienes siguen otra dieta.

Sus efectos son especialmente peligrosos en el feto, pero también reducen la testosterona y la fertilidad y pueden afectar al riñón o causar cáncer, según el Departamento de Salud y Servicios Humanos de los Estados Unidos. «Se han efectuado estudios en humanos que han encontrado efectos antiandrogénicos en el desarrollo del aparato reproductor masculino. En los últimos diez años, los estudios epidemiológicos también han demostrado que la exposición prenatal a los ftalatos afecta a los resultados del neurodesarrollo y el neurocomportamiento de los niños», resume Russ Hauser, uno de los mayores expertos sobre estos componentes químicos para los que solicita la eliminación absoluta en productos de consumo.

Estos problemas con los ftalatos no se dan únicamente en Estados Unidos. En el año 2011, un estudio en Italia reveló que las concentraciones de estos componentes químicos en las escuelas aumentaban en un más de un 100 % en las escuelas con el proceso de empaquetado de los alimentos.

https://www.menshealth.com/es/nutricion-dietetica/a38100511/compuestos-toxicos-peligrosos-comida-basura/

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