Por Hola Doctor- 23 de mayo 2017

Gérmenes, gérmenes

Es imposible evitar el contacto con todos los gérmenes, hay miles de millones. Pero sí podemos fortalecer a nuestro organismo, para que no deje entrar a las bacterias que causan infecciones y hasta ponen en peligro nuestra vida. Conoce cuáles son los alimentos con poder antibiótico.

  1. Ajo

Conocido en el pasado como «la penicilina rusa», chupar ajo es maravilloso contra las infecciones. Así lo afirma la doctora Janet Maccaro, autora de «Natural Health Remedies A-Z». El agua de ajo bloquea el crecimiento de hongos que pueden causar meningitis, explica un estudio de la Virginia School of Medicine.

  1. Cítricos

Sabemos que pomelos, naranjas y limones aportan vitamina C, fundamental para fortalecer el sistema inmune. Pero también proveen de vitamina A, que es lo que ofrece el “efecto escudo” para que a las bacterias le cuesten entrar en el cuerpo.

3.    Brócoli

Muchos niños lo detestan, pero las mamás debemos amarlo. No solo es rico en vitamina C, el brócoli empodera a las células del organismo que atacan a las bacterias. Las armas para que destruyan a los microorganismos invasores, explica el libro «The Doctor’s Book of Home Remedies”.
Brócoli, una joya natural

Un tema serio

Protegerse de manera natural contra las bacterias es esencial dado que son cada vez más resistentes a los antibióticos. Según el informe de los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC), 23.000 personas mueren cada año por infecciones que los antibióticos no pueden combatir.

4. Cebollas

En todas sus formas, blancas, amarillas, rojas, de verdeo, ayudan a que el organismo combata las bacterias. No es que absorban al germen y se pone negra como afirma un mito popular, pero sí tiene virtudes preventivas. Es bueno consumirla, en especial cruda, en ensaladas.

  1. Espinacas

Este vegetal de hoja verde actúa humedeciendo y fortaleciendo las membranas y mucosas que rodean la nariz, la boca y la garganta, y otras partes del cuerpo que son la  infantería, la primera línea de protección contra las bacterias que causan una infección.

6. Flavonoides

La mayoría de los vegetales contienen una sustancia llamada flavonoide, que también impiden que las bacterias tomen el control de tu organismo, según explica el microbiólogo Joseph Formica, de la Virginia Commonwealth University.

7. Manzanas

Esta fruta prodigiosa tiene componentes para atacar distintos males, entre ellos, las infecciones, indica un trabajo publicado en el «Journal of Food Science». A estas sustancias de las manzanas se las conoce como fitoquímicos.

  1. Té verde

Esta infusión tiene un alto contenido de flavonoides (la sustancia que mencionamos anteriormente) y es tal vez por eso que resulta eficaz para atacar gripes y resfriados. Se trata de un brebaje milenario, que sigue manteniendo sus poderes curativos intactos. Y con nuevos sabores.

9. Kale

«Dejen a los alimentos ser la medicina y a la medicina ser el alimento», decía el médico griego Hipócrates. Y tenía razón: comer sano no sólo moldea figuras y alivia de peso a la balanza. Especialmente las de hojas verdes como el kale no tienen desperdicio: ayudan a controlar la diabetes y hasta las infecciones.

  1. Zanahoria

El beta-caroteno que poseen las zanahorias es una fuente esencial de vitamina A, que, como decíamos antes, fortalece las membranas que impiden que el ejército de bacterias avance. El rol de la vitamina C es ofensivo, de ataque, mientras que el de la vitamina A es defensivo.

11. Hojas de mostaza (mustard greens)

Estas hojas que se pueden ver en el supermercado junto a las lechugas, kale, col rizada y espinaca, pertenecen a la familia de las crucíferas, vegetables que, según el American Institute for Cancer Research, ayudarían a proteger contra el cáncer. Rica en beta-caroteno, vitamins C, K, folato y hierro. Se puede comer cruda o al vapor.

12. Zinc

De todos los minerales, es el más importante para mantener fuerte el sistema inmune. ¿Por qué? Pues porque ayuda a mantener estable y hasta elevar los glóbulos blancos, que son los que pelean contra las infecciones, reveló un trabajo de la Tufts University. En la foto se muestran todos los alimentos que contienen zinc.

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23/11/2020