María de la Candelaria Brito Nieves 

Cuando se trata de legumbres, no podemos encontrar una variedad la cual es muy común de incluir en la dieta de alimentación de las personas. Hoy en día incluso las puedes encontrar en conserva o botes, en el siguiente artículo te centraremos sobre este alimento y si realmente es recomendable su consumo en lata o no.

¿Que son las legumbres?

Se conoce como legumbres aquella semilla que contienen las plantas de la familia de las leguminosas (Leguminosae), esta palabra proviene del latín legumen. Resulta que estas se desarrollan del gineceo, que salen de la sutura ventral o del nervio dorsal, en dos valvas, las cuales son rectas y carnosas; su interior es interior es esponjoso, aterciopelado y de color blanco.

¿De qué tamaño son las legumbres?

Las legumbres cuentan con un tamaño que varía, dependerá del tipo y van desde un milímetro a poco más de unos cincuenta milímetros, comúnmente su forma es alargada. Sin embargo puede ser comprimida como es el caso de las judías, frijoles o habichuelas, pero este varía en gran manera, así como su variedad de especies, aunque pocas son las usadas para el consumo humano y del ganado

¿Cuáles son las propiedades de las legumbres?

Las legumbres representan un alimento esencial para las personas, porque están llenos de nutrientes, además de las proteínas que contienen. Tanto es así, que son consumidas en las regiones donde la carne y los lácteos son básicamente inmiscibles por su presencia o valor económico, por ser estas más baratas  son fáciles de adquirir y las consumen quienes siguen un régimen vegetariano o vegano.

Los niveles de proteínas variarán dependiendo del tipo, son bajas en grasas, así como ricas en fibra soluble, por lo cual ayuda a controlar los niveles de colesterol y el azúcar en la sangre. También permiten controlar la obesidad, entre sus otras propiedades están el aporte de vitaminas del grupo B, ácido fólico, calcio, magnesio, potasio, zinc, hierro, fósforo e hidratos de carbono.

¿Cuáles son los tipos de legumbres?

Hay dos grupos de legumbres, los cuales son los siguientes.

Legumbres oleosas: son pocas las que forman parte de este grupo y se caracterizan por las cantidades de grasas que aportan, entre ellas podemos contar con: la soja y el cacahuete. Contiene grasas insaturadas, sobre todo poliinsaturadas u omega 3 vegetal, además de proteínas y escasos hidratos.

Legumbres no oleosas: en este grupo el aporte predominante es el hidrato de carbono, las proteínas vegetales y la fibra, no aportan mucha grasa: además de que si contienen potasio, hierro, magnesio, fósforo, y vitaminas del grupo B, sobre todo ácido fólico; y en este gripo entran: judías o alubias, guisantes, garbanzos, lentejas, habas y más.

¿Por qué son importantes las legumbres?

Gracias a su alto contenido proteínico, las legumbres son muy importantes, porque ellas logran sustituir los nutrientes de las carnes. Su consumo conjuntamente con otros alimentos, ayuda a mantener una alimentación equilibrada permitiendo que sus propiedades den los requerimientos adecuados de energía al organismo.

¿Qué son las legumbres de bote o en conserva?

Las legumbres de bote o en conserva representan una preparación de este tipo de alimentos, con algún componerte químico, que permite que se conserven envasados por un período de tiempo aceptable para el consumo de las personas.  Estas versiones están ya precocinadas para simplemente proceder a su consumo, de acuerdo a su fecha de caducidad, listos para comer.

¿Cuál es la diferencia nutricional entre legumbres secas y de bote?

Las legumbres de bote o en conserva, gracias a sus aditivos, permiten que se consuman de manera directa, sin la necesidad del proceso de cocción a que son sometidos comúnmente las mismas. Estas son procesadas industrialmente, con una versión distintas a las siendo su principal diferencia que en su proceso requieren de mucha sal y algunos aditivos, para que se conserven en el bote o envase.

¿Cuáles son las diferencias nutricionales entre las legumbres secas y las de bote?

A continuación una comparación entre los nutrientes que aportan las legumbres secas y las de bote, en cuanto a calorías, hidratos, proteínas, grasas, fibra, sodio, calcio, hierro y potasio.

¿Entonces las legumbres en conserva o botes son recomendables?

Las legumbres en conserva o botes requieren de niveles de sodio superiores a las secas, ya que cuando las cocinamos, a estas últimas se les agrega muy poca sal. Además que sus niveles de potasio, hierro, calcio y fibra son menores; mientras que las secas por más que las remojemos siempre mantendrán los niveles de estos nutrientes estables, por lo que se puede decir que las primeras no son aptas.

¿Cuáles son las desventajas de las legumbres en conserva o bote?

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La desventaja principal de las legumbres en conserva o botes es que encontramos niveles elevados de sodio, por sus aditivos para que se conserven en un bote. E incluso, el proceso de cocción no se controla mucho y cuando se comen se deshacen en la boca, lo que no ocurre con las secas por más que se remojen o cocinen, ya que este tiempo se controla y es vigilado cuando las hacemos en casa.

Algunas recomendaciones de platos con legumbres en conserva o botes

A continuación te mencionaremos algunas legumbres en conserva que puedes usar para elaboraciones en casa:

  • Ensalada de judías blancas con anchoas.
  • Ensalada de garbanzos con salmón de lata.
  • Hamburguesas alubias rojas y arroz.
  • Tacos de lechuga con lentejas.
  • Ensalada de garbanzos con tomate y ventresca de atún.
  • Albóndigas de berenjenas y alubias al horno.

Por qué no deberías comer legumbres de bote (msn.com)

17/07/2022