Los graves estragos de la sequía y los incendios en el centro de Suramérica
Regiones enteras de Argentina, Paraguay, Bolivia y el sur de Brasil han sufrido estos últimos meses devastadores efectos generados por las inmensas conflagraciones registradas en superficies cubiertas de vegetación y humedales de excepcional biodiversidad.
2020/10/22
Los incendios afectaron millones de especies de flora y fauna en Pantana. Foto: AP
Los incendios en muchas partes del mundo no han dado tregua este año y algunos países de Suramérica han enfrentado con todo el rigor esta problemática que ha causado graves afectaciones a ecosistemas muy valiosos de flora y fauna, muchos de los cuales son únicos en el mundo.
Regiones enteras de Argentina, Paraguay, Bolivia y el sur de Brasil han sufrido estos últimos meses devastadores efectos generados por las inmensas conflagraciones registradas en superficies cubiertas de vegetación y humedales de excepcional biodiversidad.
A medida que se acerca la hora de un balance anual en esta región central de América del Sur, cuenca hidrográfica formada por los grandes ríos Paraguay, Paraná y Uruguay, los observadores señalan que el problema de los incendios ha sido particularmente agudo en 2020.
«Este año la cantidad de incendios fue dramáticamente más alta. En Argentina se incrementó más o menos un 170 por ciento, es muy grave», explica Elisabeth Möhle, investigadora en políticas ambientales de la Universidad Nacional de San Martín (UNSM).
Según la experta, «es muy interesante pensarlo en el marco de un año en que hubo un montón de incendios muy desproporcionados –Amazonas, Australia, California- y después el Gran Chaco», el segundo espacio vegetal de Sudamérica, después de la Amazonia.
La causa principal de esta situación fueron los largos meses de inédita sequía, en niveles nunca vistos en 47 años en el Pantanal, el humedal más grande del mundo, que cubre partes de Brasil, Paraguay y Bolivia.
El gobierno de Bolivia debió decretar una situación de desastre nacional para hacerle frente a la problemática generada por los incendios. Foto: Getty Images
La reducción en los niveles de caudal del Paraná, uno de los ríos más caudalosos del planeta, que nace en Brasil y desemboca en el estuario del Río de la Plata, no había sido tan grande desde 1970.
En Rosario, en el centro-este de Argentina, el nivel fue de 80 centímetros en agosto, cuando para esta época del año la condición normal es de 3 a 4 metros. La misma situación se plantea en el río Paraguay, con bajantes «sin precedentes en medio siglo», según la dirección nacional de Meteorología.
Más fuerte y más intenso
Esta sequía generó un escenario propicio para la propagación de incendios, que avivados por fuertes vientos y temperaturas superiores a los 40 grados se propagan con extrema facilidad, sobre todo durante la temporada seca que coincide con las quemas de agricultores, una práctica común en la región, destinada a mejorar los suelos.
En Paraguay, «los incendios, los focos de calor de finales de septiembre y primera semana de octubre, rompieron todos los récords. Los eventos lluviosos se presentan de manera dispersa», indicó a la AFP Eduardo Mingo, de la dirección nacional de Meteorología. Según las autoridades, la cantidad de incendios aumentó 46 por ciento en 2020.
En Pantanal, en Brasil, millones de hectáreas fueron consumidas por las llamas. Foto: Getty Images
A causa de la intensidad de los incendios, la capital paraguaya, Asunción, y varias ciudades del noreste de Argentina y del sur de Brasil quedaron varios días o varias semanas expuestas al humo generado. Sin las lluvias que habitualmente inundan las tierras, las zonas húmedas sufrieron particularmente.
En el Pantanal brasileño, santuario único de biodiversidad, las imágenes de árboles calcinados, de caimanes, pájaros o serpientes carbonizados dieron la vuelta al mundo. Una cuarta parte de la zona quedó devastada por las llamas entre enero y septiembre. La parte paraguaya ya se había visto seriamente afectada en 2019.
En el Delta del Paraná, otro vasto humedal donde existen una rica variedad de especies animales y vegetales, los incendios comenzaron en enero con una intensidad sin precedentes, convirtiendo a lo largo de los meses decenas de miles de hectáreas en «desiertos de cenizas».
«Han muerto reptiles, aves migratorias, pequeños mamíferos, tortugas», relata a la AFP César Massi, naturalista de la zona de Santa Fe. «Recuerdo que durante la anterior sequía en 2008 hubo incendios. Pero este año ha sido más fuerte, más intenso y más extendido en el tiempo».
En Bolivia fue tan crítica la situación, que el gobierno de ese país declaró hace un par de semanas la situación de desastre nacional ante la magnitud de incendios forestales en varias regiones. El objetivo: Facilitar el acceso a medios en la lucha contra el fuego incluso con apoyo internacional.
“Ayudar a los posibles damnificados y para proteger el medioambiente y los animales”, es el objetivo de esta declaración, dijo en su momento la presidenta interina del país, Jeanine Áñez.
El año pasado en ese país el fuego arrasó cerca de cinco millones de hectáreas, de acuerdo a datos oficiales, mientras que a agosto de este año eran menos de un millón según distintos estudios, por lo que sus dirigentes consideraron que era momento de evitar una tragedia ambiental y ecológica similar a la registrada en 2019.
Argentina fue otro de los países azotado por los incendios este año. Foto: AP
Uso en los territorios
Además de la sequía y las quemas sin control, de manera recurrente se menciona en todas esas regiones la responsabilidad de incendios voluntarios destinados a deforestar y extender la agricultura, una de las principales fuentes de ingresos para todos esos países.
En el norte de Argentina, «a pesar de las restricciones impuestas por la pandemia de COVID-19, entre el 15 de marzo y el 30 de septiembre de este año se desmontaron 42.565 hectáreas de bosques, una superficie similar a la de dos veces la ciudad de Buenos Aires», denuncia Greenpeace.
Del lado paraguayo, la ONG internacional Mighty Earth destaca que «los bosques secos tropicales de la región del Gran Chaco representan uno de los principales focos de deforestación del mundo, principalmente para la expansión de la ganadería y más recientemente para las plantaciones de soja».
Ante el desastre en el Delta del Paraná, el gobierno argentino apuntó a la responsabilidad de los ganaderos, acusados de incendiar las tierras «para tener mayor extensión de ganado».
Paralelamente, las ONG denuncian la falta de medios financieros estatales para hacer respetar las normas e instaurar programas de prevención a gran escala.
En Brasil se constató una caída del 58 por ciento de la contratación de brigadistas movilizados contra los incendios, señala Alice Thuault, de la oenegé Instituto Centro de Vida, al denunciar las políticas irrespetuosas del medio ambiente del gobierno de Jair Bolsonaro.
*Con información de AFP
27/10/2020
1 Comment
Rubén Torres
4 meses agoLa temporada seca que coincide con las quemas de agricultores, una práctica común en la región, destinada a mejorar los suelos.
R. La quema de rastrojos es una práctica que debería estar prohibida. No solo porque a veces se les va de las manos y provocan incendios fuera de control, sino porque aporta enormes cantidades de CO2, algo que hay que evitar a toda costa. Existen otros métodos de fertilizar el terreno. Los fluidos extraídos de convertir la basura orgánica en compost es muy útil, aparte del compost.
En Bolivia fue tan crítica la situación, que el gobierno de ese país declaró hace un par de semanas la situación de desastre nacional ante la magnitud de incendios forestales en varias regiones. El objetivo: Facilitar el acceso a medios en la lucha contra el fuego incluso con apoyo internacional.
R. ¿Eso es todo lo que se le ocurren a los gobernantes? ¿Qué apoyo esperan recibir si ningún país está preparado para combatir los incendios con eficacia? Es como pedir limosna a un mendigo. ¡Qué genios! Así nos va. De no cambiar de estrategia, preparaos para ver muchos desiertos como el Sahara, pero en vez de arena será de ceniza y de cadáveres calcinados.
Por otra parte, la deforestación de millones de hectáreas para convertirlas en terrenos de pasto contribuye a una pérdida de biodiversidad sin precedentes. En vez de cambiar de especies para el consumo de carne, seguís con las que más agua y alimento necesitan.
La ganadería es responsable del 70% de la deforestación del Amazonas en Latinoamérica, amenazando especies y culturas autóctonas. También es responsable de cerca del 20% de las emisiones de gases efecto invernadero de las actividades antrópicas.
El agua sigue siendo un recurso escaso para parte importante de la población mundial y producir un kilo de carne puede requerir de 10 a 100 veces más agua que producir un kilo de trigo.
El óxido nitroso es casi 300 veces más dañino para el clima que el dióxido de carbono y el 65% de la cantidad producida por seres humanos provienen de la actividad ganadera. Por otro lado, el dióxido de carbono también es emitido por esta actividad, a través de la deforestación para producir alimento para los animales y por los combustibles fósiles utilizados para el transporte.
La producción de carne, especialmente de ganado bovino, es un proceso que usa agua de forma intensiva. El ganado representa el uso del 8% del consumo humano global de agua.
Con tanto agroingeniero que tenéis y ninguno de ellos ha pensado que; comer carne de vacuno no es rentable para los ecosistemas. Ya hemos visto que es insostenible criar millones de cabezas de ganado (consumen demasiada agua, sobrepastoreo, provocan epidemias y generan mucho estiércol) sin embargo, criar caimanes, tapires, jirafas, antílopes, emús, gacelas de waller o gerenuk, aligátores y cocodrilos sería una alternativa. El consumo de forraje también es sustancial, por ejemplo; las jirafas necesitan 17 Kg/día, las vacas necesitan 70 Kg/día. Además, el crecimiento de una res es similar al de las jirafas. El tapir precisa de 4,5 a 6 Kg diarios de alimento.
El gran perjuicio que ocasiona la producción de carne de res, pues una parte importante del pienso con lo que se las alimenta lleva soja. Cultivar esta legumbre es uno de los principales impulsores de la deforestación tropical en América del Sur, incluida la Amazonia brasileña y el Cerrado.
Vuestra codicia y mala praxis será vuestra ruina turística, menos turismo es igual menos divisas. Seguid así de estúpidos.