Muy interesante – 31 mayo, 2018
Las algas comunes podrían comenzar a valorarse como un importante recurso natural
Investigadores, del Instituto Real de Tecnología KTH en Suecia, han iniciado un proyecto de cultivo marino que involucra el crecimiento de granjas de algas submarinas en cuerdas. El equipo recoge el exceso de algas del Mar Báltico y posteriormente las cultiva en una granja.
Seis meses después, las algas son recolectadas, refinadas, y posteriormente producidas de manera ecológica en comida, medicina, plásticos y energía. La producción se mantiene todo el año.
El mar es muy rico en nutrientes, lo que resulta en una sobreproducción de algas. Algunas especies de algas pueden liberar toxinas venenosas al florecer, que en altas concentraciones dañan a los seres humanos y animales. El exceso de alga puede amenazar al ecosistema, y el equipo de investigadores quiere que esto sea un recurso, más que un problema.
Las algas tienen un alto valor nutricional y contienen muchas vitaminas, amino ácidos y minerales. Se han convertidos en una fuente alimenticia importante, incluso son utilizadas para producir azúcar, especias, aceites y alimento para animales.
En un comunicado de prensa, los investigadores, hablaron acerca de la necesidad de nuevas soluciones, tales como cultivar el exceso algas marinas para utilizarlo como combustible y cultivar algas puras para productos especiales y alimentarios. (Convierten algas marinas en gasolina)
Por ahora solo cuentan con una granja, pero el equipo de investigadores espera que con el tiempo más personas quieran formar parte del proyecto, contribuyendo al desarrollo sustentable mientras ayudan al entorno marino.
https://www.muyinteresante.com.mx/tecnologia/14/10/20/produccion-alimentos-granjas-algas/
6/10/2020