Un grupo de científicos de la brasileña Universidad de Campinas dirigido por el profesor Paulo Mazzafera ha descubierto la existencia de tres plantas de café del tipo arábico que ¡carecen de cafeína! y a las que ha llamado AC1, AC2 y AC3. El descubrimiento se produjo cuando analizaban tres mil plantas de café procedentes de Etiopía con motivo de un proyecto genético destinado a producir precisamente una planta de café con bajo nivel de cafeína mediante el cruce de especies. Al parecer esta peculiaridad se debe a que las tres plantas carecen de la enzima encargada de convertir la teobromina de las hojas en cafeína.

Los científicos investigarán ahora durante los próximos 5 años qué calidad pueden obtener cruzando estas tres plantas con otras que ya se comercializan a fin de encontrar un producto natural de café descafeinado de alta calidad. El café descafeinado se obtiene hoy mediante un proceso químico complejo que implica la extracción de compuestos que son esenciales para el sabor por lo que la posibilidad de conseguir café descafeinado natural sin pasar por proceso químico alguno es muy atractiva.

Fuente; Revista Discovery Salud. Número 64 – Septiembre 2004

22/09/2022