La tecnología, desarrollada por científicos del CSIC y la UPV, está basada en producir de forma rápida grandes cantidades de moléculas de ARN bicatenarios.
Investigadores del Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (IBMCP),un centro mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y de la Universitat Politècnica de València (UPV), han desarrollado una nueva tecnología que ayudará a luchar, de forma natural y de manera respetuosa con el medio ambiente, contra las plagas y patógenos que afectan a los cultivos.
Esta alternativa a los pesticidas químicos se basa en desarrollar moléculas de ARN bicatenarios (dsRNA) capaces de silenciar los genes de las plagas y patógenos que afectan a las plantas. El método desarrollado por estos investigadores, que ya ha sido patentado, permite además producir estas moléculas de forma rápida y a un coste bajo.
El equipo del IBMCP (CSIC-UPV), coordinado por el investigador del CSIC José Antonio Darós, ha utilizado como biofactoría bacterias Escherichia coli, organismo modelo en biología molecular, que se puede cultivar y manipular de forma muy sencilla.
“Si un nematodo, insecto u otro artrópodo ingiere estas moléculas de dsRNA, puede acabar muriendo o, en el mejor de los casos, ver alterado su crecimiento. Al silenciar sus genes, la molécula de dsRNA puede llegar a acabar con la vida del patógeno o la plaga, o por lo menos ahuyentarla para que no elija esa planta para alimentarse”, explica Darós.
Un campo en pleno desarrollo
Así, estas moléculas constituyen una alternativa natural con un gran potencial frente a los pesticidas químicos. Se trata de una nueva generación de productos fitosanitarios respetuosa con el medio ambiente. El problema estribaba hasta ahora en que, para obtenerlo, bien por transcripción in vitro, bien por síntesis química, el precio era muy elevado. “Nuestro método salva este hándicap y permite obtener estas moléculas a un coste realmente bajo, si lo comparamos con los métodos tradicionales”, destaca Darós.
Sobre su forma de aplicación a los cultivos, Darós señala que es un campo en pleno desarrollo. La idea es que se puedan aplicar sobre las plantas de la misma forma que se hace con otros fitosanitarios u otros reguladores del crecimiento. Las moléculas de dsRNA quedarían sobre la hoja del cultivo, actuando directamente contra los insectos.
“También se pueden asociar a nanomateriales que faciliten su entrada a la planta. En este caso, podrían atacar selectivamente a los patógenos que se implantan en el cultivo, así como a otro tipo de plagas, como insectos chupadores o picadores. Sería una especie de nanomedicina que libera de forma controlada el fitosanitario natural, el dsRNA, protegiendo así el cultivo”, concluye el investigador del CSIC.
Fuente: Dicyt
https://www.ecoticias.com/sostenibilidad/204759/Conoces-pesticida-natural-elimina-plagas-patogenos
27/09/2020
5 Comments
Rubén Torres
3 años agoDebo felicitar a todos los componentes del CSIC por haber logrado una alternativa natural con un gran potencial frente a los pesticidas químicos. Espero ver ese biopesticida pronto en los comercios.
Aunque de momento es válido solo para grandes vehículos, también quiero felicitarles por el nuevo motor de combustión interna que no genera gases nocivos para la salud ni dióxido de carbono ¡fantástico! Ojalá se extienda pronto por todos los países y dejemos atrás el problema del temor del cambio climático.
GERARDO
2 años agodomingo 13 sept 2020
Excelente pesticida natural. Pero no afecta en algo a los cultivos? Y a los insectos benéficos? Si la respursta es no, el producto tiene futuro.
Oscar Villa Blandón
2 años agodomingo 13 sept 2020
Excelente oportunidad para una que la agricultura sea totalmente orgánica.Una agricultura limoia v sana para el medio ambiente
Rosa Montes Díaz
2 años agodomingo 13 sept 2020
De favor brinden información adicional: 1. Distribuidores en México, presio, aplicación, indicaciones en aguacate, etc.
Ricardo Limas
2 años agodomingo 13 sept 2020
Si ya me explicastes todo lo que hace este nuevo pesticida!, pero que pasaría si nosotros lo ingerimos por medio de los alimentos, que efectos a nivel molecular y celular nos provocara a nosotros los humanos?