Por Alberto Cajal

 

Los Alfajores

Este exquisito dulce tradicional argentino de origen andaluz, fue llevado a la Argentina por los conquistadores españoles durante la Colonia.

El alfajor argentino consiste en dos galletas redondas elaboradas con harina de trigo y mantequilla, rellenas de dulce de leche, frutas y otros ingredientes. Algunas veces son bañadas de chocolate y glaseadas con azúcar en polvo y coco.

El Malambo

Campeón de Malambo, 2011. Fuente: Pore1991 / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)

La danza del malambo consiste en un baile zapateado en el cual el ejecutante realiza una serie de movimientos con los pies llamados mudanzas. El zapateo puede complementarse con movimientos de brazos y manos, pero básicamente se ejecuta con los pies.

Aunque se baila sin pareja, se realizan contrapuntos de zapateadores. Conjuntos de tres o más ejecutantes, ejecutan cada uno a un tiempo, distintas mudanzas y el que más se destaque por sus habilidades en el zapateo, gana.

Esta variante del malambo es propia de la Pampa y de las provincias de Tucumán y Santiago del Estero. En la Pampa antiguamente se bailaba con cuchillos atados a cada pierna, que producían golpes acompasados.

El Carnavalito

Fuente: Alejandro Miguel Tapia / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)

Esta danza antigua y alegre, es propia de los pueblos indígenas del Altiplano argentino, que se ejecuta con instrumentos musicales de esa región, tales como sikus, quenas y charangos. Se baila en cualquier época del año.

Es una danza colectiva que se ejecuta en rondas por hombres y mujeres indistintamente, al igual que otros bailes ancestrales aborígenes de Latinoamérica. Pero desde el siglo XIX adoptó figuras de los bailes europeos, tales como El Pericón, la Media Caña y El Cielito.

Ahora se baila entre parejas sueltas pero en conjunto, dando pequeños saltos en una suerte de trote simple, comenzando con el pie izquierdo.

Antes de la conquista ya los pueblos originarios de noreste argentino la bailaban. Aun se ejecuta como parte de las tradiciones en las zonas del centro y al norte de las provincias de Jujuy y Salta.

Las Bagualas

Quena, usado para acompañar las bagualas. Fuente: User:Jordi Coll Costa / CC BY-SA (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/)

Es un género musical que forma parte del folklor originario de los pueblos del noroeste del país, descendientes de las comunidades diaguitas. No es bailable y fue muy popular entre las comunidades indígenas de esa región.

Son cantos formados por versos octosílabos que generalmente se improvisan. Se acompañan con un ritmo ternario y uniforme en tempo lento, el cual se marca con la caja. Este instrumento es tocado por el mismo cantante, quien va marcando los tiempos.

Las bagualas forman parte de la música con caja, característica de aquella empleada en los rituales festivos y sagrados de Los Andes. Se ejecuta acompañada de la quena y el erque, un instrumento típico de esa región de tres o cuatro metros de largo.

Al coplero lo siguen el resto de los ejecutantes, cantando en repeticiones parecido a los responsos.

La Zamba

Fuente: YehudaMizrahi / Public domain

Tanto el baile como la música reciben este nombre. La zamba se ejecuta en la región noreste del país y llegó a ser propuesta como danza nacional argentina, aunque también se baila en la región sur de Bolivia.

Se baila en pareja, realizando diversas figuras con las manos y el rostro a manera de mímica. El hombre realiza un ritual amoroso embistiendo a la mujer, mientras esta coquetea y le rehúye con la ayuda de un pañuelo.

Es una danza originaria del Perú y fue introducida en Argentina hacia el año 1815 a través de la provincia de Mendoza. Su nombre deriva de la mezcla racial de indios y negros y se le conoce también con el nombre de “zamacueca”.

Carnaval de Corrientes

Fuente: Carnaval.com Studios / CC BY (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0)

Esta festividad tiene su importancia en muchas zonas del país, pero habría que destacar la de la ciudad de Corrientes, declarada la Capital Nacional del Carnaval. Cada año reúne a más de 30.000 personas que disfrutan de los distintos desfiles, espectáculos, conciertos o comparsas.

Chacarera

Fuente: Stuardo Herrera / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0)

Danza folklórica alegre para bailar en pareja, los cuales lucen vistosos trajes regionales. El acompañamiento musical tiene como base la guitarra, acordeón, bombo o violín. Tiene especial arraigo en las zonas del noroeste argentino.

Dulce de leche

Fuente: audinou from Paris, France / CC BY(https://creativecommons.org/licenses/by/2.0)

Es uno de los principales emblemas gastronómicos del país. Este postre es ideal para tomarlo solo o acompañado. En los helados, alfajores, gofres, crepes u otros tipos de reposterías no falta nunca este manjar.

Cuarteto

La Mona Jiménez. Con más de 50 años como cantante, es considerado una figura clave y central en la historia del cuarteto.

El cuarteto es un género musical muy alegre que nació en Córdoba. Se trata de una mezcla de tarantelas, gaita zuliana, pasodobles o incluso rock. En un principio esta música se asociaba a las clases bajas y algunos de sus representantes más conocidos son Potro Rodrigo y la Mona Jiménez.

Fiesta de la vendimia

Fuente: Javinaselli / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)

 

Festividad popular que conmemora el trabajo y esfuerzo de los viñedos para obtener el vino. Tiene su origen en Mendoza, donde se celebró por primera vez en 1936. La Bendición de los frutos, los bailarines o desfiles son parte de una de las celebraciones más importantes de Sudamérica.

Cajal Flores, Alberto. (9 de febrero de 2021). 19 Costumbres y Tradiciones de Argentina Típicas. Lifeder. Recuperado de https://www.lifeder.com/costumbres-tradiciones-argentina/.

19 Costumbres y Tradiciones de Argentina Típicas (lifeder.com)

19/02/2021