Las proteínas espiga o spike podrían bloquarse ingeriendo extractos de hojas secas de Diente de León (Taraxacum officinale) según se afirma en un trabajo hecho en la Universidad de Friburgo (Alemania) por un grupo de investigadores que asegura que in vitro impide su unión a los receptores de superficie ACE2 de las células de pulmón y riñón. Aseveran haberlo comprobado in vitro utilizando compuestos de alto peso molecular extraídos de las hojas de esa planta tanto en la proteína spike D614 del SARS-CoV-2 como en sus formas mutadas: D614G, N501Y, K417N y E484K.

Afirman haberlo logrado en células de riñón humano HEK293-hACE2-TMPRSS2 así como en células de pulmón A549. Eso sí, aclaran que como el estudio se llevó a cabo in vitro se necesitan estudios clínicos para entender cómo absorbe y utiliza ese extracto nuestro organismo. Lo que sí han constatado es que reduce la secreción de interleucinas 6 proinflamatorias y que la ingesta de esta planta medicinal es segura.

El trabajo no ha sido revisado por pares y se trata de una preimpresión publicada en bioRxiv el 19 de marzo pasado con el título Common dandelion (Taraxacum officinale) efficiently blocks the interaction between ACE2 cell surface receptor and SARS-CoV-2 spike protein D614, mutants D614G, N501Y, K417N and E484K in vitro (El diente de león común (Taraxacum officinale) bloquea eficazmente la interacción entre el receptor de superficie celular ACE2 y la proteína espiga D614 del SARS-CoV-2, mutantes D614G, N501Y, K417N y E484K in vitro) siendo su principal autora la profesora y doctora Evelyn Lamy (puede accederse al trabajo en https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2021.03.19.435959v1).

Por nuestra parte añadiremos que existen otros trabajos según los cuales hay otros compuestos naturales que también impedirían ese acoplamiento; la nobiletina y la neohesperidina (flavonoides presentes sobre todo en los limones, naranjas y mandarinas), la glicirrina (principio activo de la raíz del regalíz), la punicalagina (se encuentra en la cáscara de las granadas) y el ácido elágico (presente en muchas plantas).

Fuente; Revista Discovery Salud. Número 251, septiembre 2021

29/09/2021