Este género de peces viven en los grandes cursos de agua del norte de Brasil y de las Guayanas. Pueden alcanzar más de 5 metros y pesar 200 kilos. Su carne es muy apreciada.

Distribución. Los peces arapaima se encuentran en América del Sur, viven en lugares de la cuenca y afluentes del río Amazonas. Son muy comunes en las llanuras inundadas después de la temporada de lluvias. Tienen una distribución limitada, debido a que no son capaces de nadar en aguas de rápido flujo o cascadas.

Comportamiento. Tienen que salir a la superficie para tomar aire, disfrutan de aguas con temperaturas de 75 grados o más. Cuando el agua es más fría no pueden comer y pueden no ser capaces de sobrevivir. El pez arapaima es muy agresivo y está continuamente en movimiento, aunque no parecen tener realmente un territorio, y simplemente viven donde pueden sobrevivir.

Alimentación. Son depredadores carnívoros, y la mayor parte de su dieta se compone de otros peces. Sin embargo pueden consumir lo que se encuentren, lo que  incluye a pequeños mamíferos  y varias especies de aves.  Su boca está dirigida hacia arriba y se alimentan cerca de la superficie del agua.

Poseen una lengua ósea que les permite obtener alimentos, también tienen dientes pequeños pero muy afilados. Se tragan la mayor parte de su alimento entero, y no utilizan los dientes para dividir a sus presas en pedazos, así que deben cazar solo presas lo suficientemente pequeñas como para tragárselas.

Reproducción. Es muy difícil obtener información acerca de cómo se atraen los machos y las hembras entre sí durante el apareamiento debido a su lugar de residencia. Se sabe que el ciclo del agua tiene mucho que ver con cuándo ponen sus huevos, ya que los colocan cuando los niveles de agua son bajos.

Ellos construyen un pequeño nido en las áreas de fondo fangoso del río, los huevos eclosionan cuando se produce el aumento de las aguas y las inundaciones, y cuando no existe tal inundación los huevos no serán capaces de sobrevivir. La hembra dará la vuelta alrededor de la zona de los huevos a menudo, para así ayudar a protegerlos de los diversos depredadores.

El desove ocurre en lagos poco profundos, principalmente durante los meses de octubre y noviembre. Aproximadamente 2/3 de ellos serán consumidos por diversos depredadores. Pueden vivir en cautividad durante un periodo de 15 a 20 años.

Conservación. Debido a la pesca comercial, el número de estos peces en Brasil se han reducido significativamente. La ley ahora dice que sólo las personas nativas de Brasil pueden buscarlos y utilizarlos para la alimentación. Todas las otras personas deben capturarlos y liberarlos, o pueden entrar en conflicto con la ley. A pesar de estos esfuerzos de conservación puede tomar tiempo para que sus números aumenten. Para ayudar con la demanda de este tipo de pescado como alimento, ahora existen fincas donde se crían arapaimas en cautividad con tal fin.

https://www.biopedia.com/paiche-pirarucu-o-arapaima/

9/11/2020