Por Mercedes Castro

Los animales en peligro de extinción en Chile en vertebrados alcanza la cifra de 253 especies, estando particularmente amenazada la fauna mediterránea. Así, cerca del 92% de anfibios, 65% de mamíferos y 53% de reptiles se encuentran en peligro. Entre las aves chilenas hay no menos de 15 en peligro y 32 vulnerables, y en peces de agua dulce 18 especies están en peligro y 23 son vulnerables a la extinción.

Definir el estado de amenaza, empleando criterios aceptados internacionalmente, es importante para visibilizar la situación de las especies. Esto permite establecer medidas de protección adecuadas y realizar el correspondiente seguimiento.

  

  1. Hippocamelus bisulcus, especie en peligro de extinción

Por tal razón, en Chile se viene realizando un esfuerzo por evaluar su fauna para darle a cada especie la categoría correspondiente. Para ello se utilizan los criterios y categorías de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).

Los mismos incluyen las categorías de Preocupación Menor, Casi Amenazada, Vulnerable, En Peligro y En Peligro Crítico, además de extinta en estado silvestre y extinta. Estos estudios son la base de la conservación, recordando que la extinción es para siempre.

Por ejemplo, en Atacama ya hay 17 especies de las que no se han tenido registros en los últimos 50 años, lo cual hace considerarlas potencialmente extintas. Entre la selección de especies chilenas amenazadas que aquí se presenta, se encuentran casos como el cóndor andino y el ciervo Huemul.

Especies de animales en peligro de extinción en Chile

Cangrejos Aegla o cangrejos tanque (Aegla spp.) 2

Son diversas especies de los llamados cangrejos tanque o falsos cangrejos que habitan ríos y lagos en Chile. Entre estos Aegla papudoAegla laevis laevis Aegla spectabilis, que son animales de pequeños tamaño de hasta 2,7 cm de longitud.

Estas especies son endémicas de Chile o de Chile y Argentina y la principal amenaza que sufren es la contaminación del agua por agroquímicos y desechos sólidos. Por tal razón, sus poblaciones se han visto disminuidas y se les han asignado calificaciones que van desde Vulnerable hasta En Peligro.

3. Canquén colorado (Chloephaga rubidiceps)

Esta oca o ganso sudamericano tiene cerca de 55 cm de longitud con plumaje gris y finas bandas blancas, alas y cola gris con punta negra. En tanto que la cabeza es castaño anaranjada, entorno de ojos blanco, con pico negro y patas naranja. En Chile solo existe una población de 900 individuos, por lo que se le considera En Peligro.

4. Chachudito de Juan Fernández (Anairetes fernandezianus)

Es un pájaro de cerca de 14 cm de longitud, endémico de la isla Robinson Crusoe del Archipiélago Juan Fernández. Posee plumaje color gris cenizo con vientre blanquecino y se reconocen por unas plumas que levantan en su cabeza a manera de cresta.

Por esta razón también los llaman cachitoro o torito. La especie es considerada En Peligro y Rara, debido a sus reducidas poblaciones y distribución tan restringida.

5. Chinchilla de cola corta (Chinchilla chinchilla)

Esta chinchilla habita entre Perú, Bolivia y Chile, siendo considerada En Peligro Crítico, dada la caza por lo valioso de su piel. El roedor alcanza una longitud cercana a los 25,6 cm incluida una cola de unos 18 cm.

Su pelaje es muy suave, pudiendo ser de color gris perla, azulado o gris oscuro, con los extremos de cada pelo negros.

6. Chinchilla de cola larga (Chinchilla lanígera)

Este roedor es también llamado chinchilla chilena costera, siendo endémica de la costa del Pacífico de este país. Es la especie de menor tamaño del género, alcanzando hasta 26 cm, con pecho gris y vientre blanco con una cola muy peluda.

Sus orejas son de unos 4,5 cm de largo de extremos redondeados. La especie está calificada como En Peligro, principalmente debido a la cacería por su piel.

7. Chungungo o gato de mar (Lontra felina)

Es una de las dos especies de nutria de Chile y la de menor tamaño, alcanzando hasta 80 cm de longitud más 30 cm de cola. Es una nutria marina endémica de la costa pacífica de Sudamérica desde Perú hasta Tierra del Fuego.

Está amenazada por la caza, la contaminación del agua y la alteración de su hábitat, por lo que es calificada como En Peligro.

8. Comadrejita trompuda (Rhyncholestes raphanurus)

Es un pequeño marsupial de no más de 21 cm de longitud, endémico de los bosques templados de Chile y áreas restringidas de Argentina. Su denso pelaje es castaño oscuro a negro, con una larga cola prensil y un rostro alargado.

En su parte inferior la hembra posee 7 mamas para alimentar a sus crías, pero no tiene bolsa o marsupio para portarlas. Está catalogada como Casi amenazada, aunque es escasa la información que se dispone de esta especie.

9. Cóndor de Los Andes (Vultur gryphus)

El cóndor andino es uno de los dos animales que forman parte del escudo nacional de Chile, representando la fuerza. Con 3,3 m es la segunda ave en envergadura después del Albatros, y alcanza 1,42 m de altura.

Posee plumaje negro con las puntas de las alas grises y habita en toda la extensión de los Andes. Esta calificada a nivel mundial como Casi Amenazada, aunque en algunas áreas está en Peligro Crítico.

10. Delfín chileno (Cephalorhynchus eutropia)

Este pequeño delfín alcanza cerca de 1,65 m de longitud y a diferencia de otros delfines, sus aletas son redondeadas. Se trata de una especie endémica de la costa sur del Pacífico en Chile y escasamente en la Patagonia argentina.

Es de color gris oscuro en el dorso y blanco en el vientre, con hocico romo. Debido a que sus poblaciones son reducidas se le califica como Casi Amenazada.

11. Gato andino (Leopardus jacobita)

Este pequeño felino es endémico de los Andes entre el sur de Perú y norte de Bolivia, Argentina y Chile. Su longitud no sobrepasa los 85 cm, siendo la mitad de esta la cola, con un denso pelaje gris ceniciento con bandas castaño amarillentas.

Habita por encima de los 3.000 msnm en áreas rocosas de vegetación baja. Está considerada la especie más amenazada de extinción de América, calificada en Chile como En Peligro y Rara.

12. Colocolo o gato colo colo (Leopardus colocolo)

Es un felino de 80 cm de longitud más cerca de 33 cm de cola, de pelaje castaño amarillento a grisáceo, con bandas discontinuas oscuras. Tiene una amplia distribución en Sudamérica, habitando en sabanas, bosques, matorrales, en la cordillera andina y en el Chaco.

Es considerado Casi Amenazado, aunque en Chile hay especial preocupación por el escaso conocimiento que se tiene de la especie.

13. Gato de Geoffroy (Leopardus geoffroy)

Este felino está ampliamente distribuido en el cono sur de Sudamérica, sin embargo en Chile está catalogada como una especie Rara. Es un gato montés no mayor de 60 cm de largo más 35 cm de cola.

Su pelaje es castaño amarillento a grisáceo con pequeñas y numerosas manchas negras y anillos en la cola. Ha sido tradicionalmente amenazada por la cacería y la alteración de su hábitat natural.

14. Gaviotín chico (Sterna lorata)

Es un ave marina propia de la costa del Pacífico de Sudamérica desde Perú hasta Chile. Mide cerca de 22 cm y su plumaje es gris claro, con cuello y cara blancos, una banda negra y coronilla negra.

Su pico es largo y delgado color amarillo con punta negra, alimentándose de pequeños peces y crustáceos. Está calificado como En Peligro en toda su área de vida, incluido Chile.

15 Gruñidor del volcán (Pristidactylus volcanensis)

Es una lagartija de cerca de 9,7 cm de longitud, con un pliegue bajo la garganta y color gris plomo con bandas más claras. La especie es endémica de dos valles andinos en la cuenca del río Maipo y se llama gruñidor por el sonido que emite al capturarlo.

Se le considera una especie En Peligro debido a su limitada distribución y escaso número de individuos.

16. Güiña o gato güiña (Leopardus guigna)

Se trata del felino silvestre más pequeño de América, alcanzando cerca de 51 cm de longitud y 2,5 Kg de peso. Su denso pelaje es color castaño amarillento moteado de negro con anillos negros en la cola.

Habita en bosques en los Andes desde el centro de Chile hasta la Patagonia en Chile y Argentina. Se ven amenazados por los perros asilvestrados, la caza y la destrucción del hábitat, por lo que la especie es considerada Vulnerable.

17. Huemul (Hippocamelus bisulcus)

La mayoría de las poblaciones de este ciervo están en Chile, el resto en Perú y Argentina, estando catalogado como especie En Peligro de extinción. Se trata del ciervo o venado que llega más al sur en el planeta.

Alcanza 1,65 m de longitud, con pelaje castaño oscuro y los machos con astas cortas bifurcadas. Es uno de los animales emblemáticos de Chile, formando parte de su escudo nacional.

18. Huillín (Lontra provocax)

Es otra especie de nutria que habita Chile, en agua dulce y marina, siendo endémico de Tierra del Fuego tanto en Chile como Argentina. Llega hasta 1,3 m de largo incluida la cola de unos 45 cm, con cabeza algo achatada y pelaje castaño rojizo.

Está calificada como una especie En Peligro, debido a la caza ilegal y destrucción de su hábitat.

19. Karachi (Orestias chungarensis)

Es un pez de unos 7 cm de largo, endémico de Chile, que habita el lago Chungará a 4.500 metros sobre el nivel del mar. Se trata de una de las especies de agua dulce más amenazadas de Chile, a causa de la disminución del nivel del lago.

Además de la competencia generada por la introducción ilegal en dicho lago de la trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss). Debido a esto la especie está calificada como Vulnerable.

20. Monito del monte (Dromiciops gliroides)

Se trata de un marsupial de no más de 25 cm de longitud, incluidos 9 a 13 cm de cola, y con un peso de 30 a 40 gr. Su color es castaño claro, con grandes ojos negros, rodeados de un halo negro, nariz roja y orejas redondeadas. Se trata de un marsupial de no más de 25 cm de longitud, incluidos 9 a 13 cm de cola, y con un peso de 30 a 40 gr. Su color es castaño claro, con grandes ojos negros, rodeados de un halo negro, nariz roja y orejas redondeadas.

Su larga cola es peluda y prensil, facilitando su andar arbóreo, siendo un animal de actividad crepuscular y nocturna. Como marsupial lleva a sus crías en su pequeña bolsa en el vientre.

Está catalogada como Insuficientemente conocida, por lo que urge ampliar la información respecto a la especie para poder determinar su estado de conservación.

21. Ñandú del Norte o Suri (Rhea pennata tarapacensis)

Esta es una de las 3 subespecies del ñandú pequeño, aunque algunos autores sugieren que debería ser una especie distinta. Esta subespecie es endémica de la puna del norte de Chile, es decir de los altiplanos andinos por encima de los 3.500 msnm.

Se trata de un ave no voladora de cerca de 1 m de longitud y 1,5 m de altura, con plumaje gris a castaño moteado de blanco grisáceo. Catalogada como En Peligro de extinción, dada la disminución de sus poblaciones por la caza y extracción de sus huevos.

22. Lobo fino de Juan Fernández (Arctophoca philippii philippii)

Es conocido también como lobo marino de Chile y es endémico del archipiélago de Juan Fernández. Pertenece al grupo de las falsas focas (otáridos), ya que poseen orejas visibles y caminan en tierra.

Presentan doble capa de pelos en su piel de color negro, garantizando su resistencia al agua fría. Los machos alcanzan 2 m de longitud y 140 Kg de peso. Como solo quedan unos 12.000 individuos, es catalogada como Vulnerable.

23. Pájaro carpintero (Campephilus magellanicus)

Este pájaro carpintero llega a medir hasta 38 cm de longitud y posee un plumaje negro con algunas plumas blancas en las alas. Tanto la hembra como el macho poseen una cresta de plumas en su cabeza.

Sin embargo, se diferencian en que el macho tiene la cabeza y cuello de color rojo carmesí. Es una especie endémica de los bosques andino patagónicos de Chile y Argentina. Debido a su restringida distribución y a las amenazas a su hábitat, es considerada una especie Vulnerable.

24. Picaflor de Arica (Eulidia yarrellii)

Es el ave de menor tamaño de Chile midiendo tan solo 9 cm de largo, con un peso máximo de 3 gr. Presentan un cuerpo de dorso verde y vientre blanquecino, con laterales verdes y un collar violeta en los machos.

La cola tiene plumas cortas verdosas y largas de color negro. Es endémica de los matorrales en valles de las zonas secas del norte de Chile, considerándose En Peligro y Rara.

25. Picaflor de Juan Fernández o picaflor rojo (Sephanoides fernandensis)

Esta ave de 12 cm de longitud fue declarada monumento natural de Chile, siendo endémica de la isla Robinson Crusoe del archipiélago de Juan Fernández. Los machos son de color rojo anaranjado con alas y coronilla castaño rojizas.

En tanto las hembras tienen cabeza y cola azul metálico, pecho y vientre blanco, y alas y dorso azul verdoso. Se encuentra en Peligro Crítico dado que solo quedan cerca de 3.000 individuos.

26. Pingüino de Humboldt (Spheniscus humboldti)

Este pingüino es endémico de la costa del Pacífico de Perú y Chile, siendo catalogada como Vulnerable, dada la reducción de sus poblaciones. Esto como consecuencia de los efectos del cambio climático, sobre todo en relación al fenómeno de El Niño.

Mide hasta 72 cm de altura, siendo predominantemente negro al dorso y blanco ventralmente. Su carácter más resaltante es una mancha carnosa rosada entorno a la base del pico y los ojos.

27. Pudú del sur (Pudu puda)

Es el segundo ciervo más pequeño del mundo luego del pudú del norte, siendo endémico de los bosques andinos de Chile y Argentina. Tiene 41 cm de altura y un peso máximo de 10 Kg, con un pelaje castaño rojizo y los machos portan dos cortos cuernos rectos.

Ha sido calificado en Chile como Vulnerable, siendo amenazado por la caza ilegal, deterioro del hábitat, ataques de perros e incendios forestales.

28. Puma (Puma concolor)

Este es el segundo felino más grande de América después del jaguar y el que tiene distribución más amplia. Sin embargo, en Sudamérica se encuentra seriamente amenazado por la cacería y destrucción de su hábitat.

Especialmente en Chile, donde habita la subespecie Puma concolor puma de poblaciones más reducidas. Es de color arena uniforme de hasta 2,7 m de largo, incluida la cola, 90 cm de altura y 85 Kg de peso.

29. Puye (Galaxias globiceps)

Es un pez endémico de Chile, de ríos de aguas templadas de Los Alerces en Puerto Mont y del río Cipresal en la costa occidental de Chiloé. Tiene aproximadamente 20 cm de longitud de cuerpo alargado color castaño rojizo.

Debido a su distribución tan limitada y a su baja densidad poblacional se le considera En Peligro y Rara.

30. Rana chilena (Calyptocephalella gayi)

Es la rana más grande de Chile, alcanzando hasta 20 cm de longitud y en casos excepcionales 75 cm. Es una especie endémica de cursos de agua del centro de este país.

Su color es verde manzana con áreas más oscuras y presenta el dorso cubierto de verrugas. Está catalogada como especie Vulnerable, sobre todo debido a la competencia que le genera el sapo africano (Xenopus laevis), introducido en este país.

31. Ranita de Darwin (Rhinoderma darwinii)

Rana endémica de los bosques templados de Chile y de Argentina en la zona limítrofe. Llegan a medir hasta 2,8 cm de longitud en el caso de los machos y hasta 3,1 cm en las hembras.

32. Rayadito de más afuera (Aphrastura masafuerae)

Es un pájaro cantor endémico de la isla Alejandro Selkirk o isla de Más Afuera, por ser la isla del Archipiélago Juan Fernández más retirada del continente. Es un ave de plumaje verde oliva opaco y negro, con alas negras con manchas castaño rojizo.

Su cola es larga abierta y con tonos rojizos, oliva y negros. Está considerada en Peligro Crítico extremo, ya que solo quedan cerca de 250 ejemplares en un área de 11 Km2.

33. Raya gris o raya lija (Bathyraja griseocauda)

Se trata de un pez cartilaginoso del grupo de las rayas, endémico de las costas del cono sur Sudamericano. Se encuentra tanto en las costas del Pacífico como del Atlántico, desde Chile, Argentina hasta Uruguay, así como en la Antártida y las Malvinas.

Llega a medir hasta 113 cm y presenta un color gris oscuro más o menos uniforme, con una serie de espinas en toda su longitud. Ha sido catalogado como una especie En Peligro.

34. Taruca o huemul del norte (Hippocamelus antisensis)

Este ciervo es algo menor que el huemul del sur, alcanzando cerca de 1,65 m de longitud y 90 cm de altura. Son de color castaño claro y los machos poseen cornamentas de dos astas ramificadas desde la base.

Es endémico de los Andes centrales entre Perú, Bolivia, Chile y Argentina, siendo calificado como En Peligro en Chile y Vulnerable a nivel mundial.

35. Tortuga boba o tortuga caguama (Caretta caretta)

Tortuga marina con una amplia distribución mundial, abarcando los océanos Atlántico, Pacífico, Índico y el mar Mediterráneo. Incluyendo aquí las costas de Chile como área nativa de la especie.

Estas tortugas alcanzan una longitud entre 90 y 105 cm, con una cabeza de mayor tamaño que otras tortugas, de hasta 28 cm de ancho. Su caparazón es castaño rojizo y presenta manchas castaño rojizas en sus patas y cabeza a manera de placas.

Está clasificada como una especie Vulnerable a nivel mundial, sin embargo, la subpoblación del Pacífico Sur incluido Chile se cataloga como En Peligro Crítico.

36. Tricahue o loro barranquero (Cyanoliseus patagonus bloxami)

Es una subespecie del loro barranquero endémica del centro de Chile y está considerado En Peligro en este país. Aunque la especie en general es considerada incluso en Peligro Crítico a nivel de toda su área de distribución.

Se trata de un loro de color verde oliva con manchas amarillas y rojas en el vientre. Esta subespecie en particular se caracteriza unas manchas blancas en el pecho.

37. Zorro chilote o zorro de Darwin (Lycalopex fulvipes)

Es una especie descubierta por Charles Darwin y endémica del sur de Chile en áreas muy restringidas. Es el zorro de menor tamaño de Chile, alcanzando alrededor de 60 cm de longitud, 25 cm de altura y 4 Kg de peso.

Su pelaje es color negro con canas blanquecinas y tonos rojizos en patas, frente y orejas, siendo blanquecino en vientre. Ha sido catalogado como una especie En Peligro de extinción debido a que solo se localiza en dos subpoblaciones con un total de 600 individuos.

38. Zorro culpeo de Tierra del Fuego (Lycalopex culpaeus lycoides)

Esta subespecie de zorro culpeo es la de mayor tamaño y de distribución geográfica más limitada, siendo endémica de Tierra del Fuego. Tiene cerca de 1,56 m de longitud incluida la cola densamente peluda que representa la tercera parte de esa longitud.

Muestra un dorso color gris negruzco, mientras que la cabeza, patas y vientre son rojizos. En Chile ha sido catalogada como una especie Vulnerable, siendo la caza su principal amenaza.

Su cuerpo es color castaño rojizo con una ancha banda blanco amarillenta dorsal en toda su longitud y cabeza triangular que se prolonga en un apéndice nasal cilíndrico. Catalogada como En Peligro por la actividad agrícola, ganadera y forestal en su hábitat.

https://www.lifeder.com/animales-peligro-extincion-chile/

16/01/2021