La industria alimentaria está autorizada a utilizar más de 700 aditivos de los que al menos un centenar son muy tóxicos y otros tantos peligrosos según denuncian numerosos investigadores independientes de prestigio y sin conflictos de interés; y lo inaudito es que todos están -en menor o mayor medida- en muchos de los alimentos que consumimos a diario. Hablamos de principios activos que se han agrupado según sus propiedades en 29 categorías: colorantes, conservantes, antioxidantes, edulcorantes, emulgentes/emulsionantes, estabilizantes, espumantes, geliflcantes, acidulantes, correctores de la acidez, antiaglomerantes, antiespumantes, agentes de carga, soportes, disolventes, sales de fundido, endurecedores, potenciadores del sabor, agentes de tratamiento de las harinas, espumantes, agentes de recubrimiento, humectantes, almidones modificados, gases de envasado, gases protectores, gasificantes y secuestradores. Y a todo ello hay que añadir la toxicidad de los propios alimentos naturales que en la actualidad -salvo contadas excepciones- contienen todo tipo de «productos fitosanitarios» igualmente perjudiciales para la salud; es decir, sustancias o mezclas de las mismas destinadas «a prevenir, evitar, destruir, atraer, repeler o combatir cualquier plaga que enferme o destruir directamente insectos (insecticidas), ácaros (acaricidas), moluscos (molusquicidas), roedores (rodenticidas), hongos (fungicidas), malas hierbas (herbicidas), bacterias (antibióticos y bactericidas) y otras formas de vida animal o vegetal presuntamente perjudiciales para la agricultura y que se usan durante la producción, almacenamiento, transporte, distribución y elaboración de productos alimentarios«. Productos fitosanitarios que igualmente incluyen defoliantes, desecantes, coadyuvantes y sustancias reguladoras del crecimiento vegetal o fitorreguladores que también reciben la denominación de «venenos útiles». A ello hay que agregar los medicamentos de uso veterinario, vacunas incluidas. Por tanto, ¿de verdad sabe alguien lo que introduce en su organismo cuando bebe y come? ¡Y luego nos extrañamos de que haya miles de «enfermedades» -más de 7.000 consideradas «raras”- cuya causa dice desconocerse! Pues bien, le animamos a conocer leyendo este reportaje las sustancias más tóxicas aprobadas oficialmente como aditivos alimentarios que puede encontrar en lo que adquiere ¡a fin de que intente evitarlos… en la medida de lo posible!
Fuente; Revista Discovery Salud. 1 Abril 2024
18/04/2024