25 Septiembre 2012
Mientras muchos ciudadanos están pasando dificultades y les cuesta adquirir los alimentos necesarios para llenar los platos de sus familiares cada día, un gran porcentaje de los alimentos cuya fecha de caducidad impide que sean comercializados en comercios y grandes superficies, se tira literalmente a la basura. Por eso quiero participar en la difusión de una iniciativa para que los supermercados no desperdicien alimentos.
Por lo visto, un informe del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha constatado que de todos los alimentos que se deben retirar por estar próxima o vencida la fecha de caducidad, solamente un 20% son entregados a una ONG o al Banco de Alimentos, y el 80% restante, se tiran a la basura. En ese momento entran en acción las personas que buscan en los contenedores para seleccionar entre los desperdicios con qué van a alimentarse.
Sobre este tema se dan en nuestro país auténticas situaciones dramáticas. Mientras que algunos ciudadanos se están alimentando con productos caducados y en dudosas condiciones sanitarias e incluso se dan casos de mafias que buscan esos alimentos en la basura para revenderlos, la dificultad para donar los alimentos que tienen los comercios hace que se desperdicien diariamente toneladas de alimentos que podrían ayudar a comedores sociales, centros de acogida, ONG y al Banco de Alimentos.
Por eso, a través de la plataforma Change.Org se ha creado una petición que en el momento de publicar este artículo tiene ya más de 88.500 firmas, para conseguir que todos los alimentos que se desechan diariamente se entreguen para la alimentación de los más desfavorecidos.
Parece ser que lo de entregar los alimentos sobrantes no es tan sencillo como aparentemente parece, porque la Ley no lo permite ya que los pequeños supermercados no cuentan con furgonetas con equipos de frío y conservación para llevar los productos a los Bancos de Alimentos. Además este problema se da también en los restaurantes que tienen que tirar muchos alimentos excedentes de sus cocinas.
Pese a no estar permitido, varias Asociaciones vecinales de Barcelona, Madrid y Bilbao recogen los alimentos frescos de los supermercados y los distribuyen entre las familias que lo necesitan. Al no poder recoger la comida con furgonetas, la recogen como si estuvieran haciendo la compra y cuando pasan por caja no pagan, repartiéndola entre familias sin recursos.
Por todo lo anterior, el objetivo es conseguir que se flexibilice la normativa para que todos los alimentos que se desechan al no poder donarse puedan ser aprovechados. Para conseguirlo, se podrían utilizar numerosas opciones: desde un Servicio municipal o estatal de recogidas que hiciera una ruta para retirar los alimentos que aún estén aptos para el consumo, pero con fecha cercana de caducidad, a que lo recogieran personalmente las Asociaciones de vecinos y ONG que estuvieran acreditadas para este menester.
En este sentido, ya se han dado iniciativas similares como la del Ayuntamiento de Girona que por un lado pretendía poner candados a los contenedores próximos a los supermercados para evitar que la gente buscara en ellos los alimentos y simultáneamente, alcanzaba un acuerdo con 3 cadenas de supermercados para que enviasen los alimentos a un Centro de Distribución de Alimentos.
Así quieren mejorar las condiciones sanitarias de los que comían buscando entre los desperdicios, y además mediante ese Centro de distribución procuraría cestas de urgencia con comida a los que lo necesitasen. Además el proyecto prevé la creación de un servicio de asistencia social que haga el seguimiento de los usuarios, a los que se garantizaría el anonimato.
Por otra parte el Parlamento Europeo ha iniciado una serie de acciones para evitar el desperdicio de alimentos. Desde 2013 se revisarán los envases con el objeto de reducir el desperdicio a la mitad en el año 2025. Nuestro Gobierno, en el marco de esa política europea ha declarado que se está realizando un esfuerzo para evitar ese derroche de alimentos, en el contexto de la situación de crisis actual, así como que se promoverán nuevas tecnologías de conservación que permitan mejor aprovechamiento de los alimentos. Realmente no sé en qué se traducirá todo esto en la vida real.
En todo caso me parece un disparate que se mantenga esta situación que resulta absurda: alimentos que se tiran, y gente pasando hambre. Seguramente la iniciativa para flexibilizar la normativa y que así los supermercados no desperdicien alimentos, puede ser un primer paso. Pero algo más habrá que hacer para evitar este problema. ¿Se os ocurren ideas al respecto?
10/03/2021
8 Comments
Manel Torralba
3 años agoHace varias décadas que estoy publicando cómo acabar con la pobreza, el desempleo, la basura, la contaminación, y un largo etc. Por enésima vez os digo que la democracia tal como está establecida es la culpable de todos ellos.
talim1571
3 años ago25 Sep. 2012, 19:34
Yo trabajé en una tienda de una conocida cadena, y cuando los alimentos caducaban, se tiraban directamente. Ni donaciones ni nada. Recuerdo un día en concreto que había una cesta llena de paquetes de huevos que caducaban ese día, y se acercó un señor pidiéndonos por favor que le diésemos una o dos docenas, que le costaba mucho alimentar a su familia, etc.
Yo se los habría dado encantada, pero lo teníamos terminantemente prohibido… Me sentí fatal por no poder hacer nada. La verdad es que me parece terrible…
adalil_seg_alim
3 años ago26 Sep. 2012, 19:59
Buenas tardes.Si que es algo realmente inquietante. El funcionamiento de esta sociedad me deja boquiabierta: miles de viviendas vacias y gente durmiendo en la calle, toneladas de comida a la basura y millones de personas pasando hambre. Parece de cajón que hay de todo para todos, ¿no?..pue sno , hay de todo para pocos y casi nada para la (cada vez mas grande) mayoría.. En fin, gracias por el tema, lo comparto en mi página para ir generando debate y posibles firmas a la petición.
Un saludo
noxvil
3 años agoEl 26 Sep. 2012, 13:26
7
Hola a todos. ! Este tema me indigna!, yo por suerte no tengo problemas de dinero, pero de comida no tiro nada, lo que sobra se come el día siguiente y el pan (que es uno de los alimentos más derrochados) tostado para desayunar está buenísimo, esto es solo un pequeño ejemplo.
Mirando el problema desde un punto de vista más amplio creo que hay varios problemas fundamentales: 1º las leyes que están hechas para tirar comida y que el negocio de unos pocos siga. 2º los supermercados, que es más fácil tirar los alimentos que entregarlos, ya que los márgenes de ganancia son muy amplios, y no quieren perder recursos en solidaridad. 3º nosotros los consumidores, no compramos productos con fechas cerca de caducar, no compramos alimentos «feos» (pepinos torcidos), y si no los compramos no los recogen y directamente se quedan en el campo.
Bueno no soy un experto y hay más problemas que se me escapan, pero creo que estos son muy claros.
El tema de los supermercados conozco un caso del Mercadona que por ejemplo el pan que sobra a la basura, y que no se lo lleven los trabajadores, que sería una pequeña medida, pero ni eso.
Y por último hace unas dos semanas vi un programa en la TV al respecto y como resumen final una cifra demoledora: con la comida que se tira se podría dar de comer a toda la gente que pasa hambre MULTIPLICADO POR 3.
A ver si entre todos se hace algo por mejorar… Saludos.
27380
3 años ago26 Sep. 2012, 15:57
Buenos días!
Es increíble toda la comida que se malgasta. El año pasado en Finlandia, en un parquecito de Tampere, había una manifestación precisamente para protestar contra ello. Al lado, un puesto de comida gratis, que había sido recogida de las basuras de los supermercados y estaba en super buen estado. Precisamente para concienciar a la gente…
En este post lo cuento, las fajitas de pollo las hice con cosas de allí. Y unos champiñones en salsa. Increíble..
http://thecookrocker.wordpress.com/2011/10/19/fajitas-de-pollo/
Un beso
Staff pakus
3 años ago26 Sep. 2012, 14:18
Como comparto tu indignación al respecto, he escrito este post dedicado al tema. Lo que dices es muy cierto y además muy triste. pero lo peor es que aunque quisieran donarlo, no ya a los que lo necesiten de un modo directo sino a Bancos de Alimentos o Ong’s no pueden hacerlo por los requisitos que marca la ley. Encima, cada vez que hay una iniciativa para modificar o flexibilizar estos requisitos, la Mesa del Congreso o el Pleno si llega a votarse la rechazan.
Gracias por tu aportación
27442
3 años ago28 Sep. 2012, 22:48
El tema es complejo, colaboro con un centro de reparto de comida (caritas) y las donaciones que obtenemos aparte del banco de alimentos, en numerosas ocasiones empresas del sector donan productos a punto de caducar, 4 ó 5 días, si por cualquier circunstancia, no es posible dar todas las unidades tenemos terminantemete prohibido dar el producto con fecha pasada, se han dado casos de denuncias y casos falsos de intoxicación y eso es un follón, así pues se evita cualquier posibilidad. Es lo que hay
Manu
3 años agoEso es fácil de solucionar; bastaría con hacer firmar una cláusula a todos los que piden alimentos donde se comprometen a no presentar denuncias en caso de intoxicación.
Por otra parte, la pobreza es fácil de erradicar. Ver los artículos donde se habla de ese tema.