Susana Gómez

Economía del café. ¿Por qué el precio del café lo determina la Bolsa de Nueva York?

Históricamente los productos agrícolas se comercializaban de manera directa entre el productor y el comprador en pequeños mercados locales.

Con el tiempo, los mercaderes ven en la intermediación una oportunidad de negocio con un riesgo aceptable. Así que deciden unirse y entonces nacen los “centros de negocios” de productos agrícolas en físico.

Desde esos centros los mercaderes podían negociar contratos “a futuro” con los compradores. Esto les daba un margen de tiempo para asegurarse de que  podrían entregar el producto en la fecha pactada.

Sin embargo, en el caso del café era muy difícil controlar el mercado físico. Esto debido a la permanente fluctuación en los precios y a riesgos asociados con la producción y el transporte marítimo.

Entonces en 1870 el mercado de café en físico termina por colapsar.

Se crea la bolsa de café de Nueva York

Es en ese momento que 112 comerciantes se unen y crean la Bolsa de café de Nueva York.

Uno de sus 5 objetivos principales fue el de crear un mercado en donde compradores, mercaderes, tostadores y distribuidores pudieran protegerse de las fluctuaciones en los precios.

Para ello crearon «contratos a futuros» para el café. En términos económicos, a esta estrategia se le denomina “transferencia del riesgo”.

Además crearon estándares para los tipos de café a comercializar y para la fijación de precios con base en las tendencias de oferta y demanda del mercado.

Así es como nace una economía del café como «commodity» tranzado en bolsa.

Lo que se negocia no es el café en físico sino un contrato que se denomina “contrato a futuro” y que como su nombre indica, hace referencia a la especulación sobre el precio que el café tendrá en un futuro.

El valor de cada futuro se determina con base en los cálculos de las fechas en que cada país sacará al mercado el producto y el posible precio que tendrá el bien para ese entonces.

De este modo, la apertura de la bolsa de café de Nueva York, creada para dar seguridad a los inversores y atraer más dinero al mercado, terminaría llevando a repartos de beneficios más injustos en la economía del café.

El papel de los “especuladores” en la economía del café.

Esta forma de negociar las compras y ventas de café rápidamente atrajo la atención de los especuladores.

Los especuladores son inversores que están dispuestos a asumir un alto nivel de riesgo, a cambio de un atractivo beneficio futuro. Estos compran contratos a futuro y, antes de que se cumpla su fecha de vencimiento, los venden.

De este modo, «apostando» a los precios futuros del café, pueden obtener ganancias importantes, sin que el café en físico haya pasado por sus manos y sin haber añadido ningún valor a la economía del café.

El beneficio que se quedan estos especuladores, es el primer momento en el que los pequeños productores están perdiendo dinero de manera injusta.

Cuando el volumen de estas inversiones es muy alto, el precio internacional del café se ve afectado a la baja. Esto crea inestabilidad e incertidumbre en la economía del café, y pone en riesgo los ingresos de millones de familias.

Hasta aquí podemos decir que la economía del café y su mercado en bolsa beneficia a unos pocos inversores, que juegan con la compra y venta de futuros y ganan dinero sin añadir ningún valor al producto.

¿Cómo afecta el precio del café en la bolsa de Nueva York al pequeño caficultor?

Cotización mensual y proyección del precio del café en bolsa de Nueva York

Hoy una libra de café suave se cotiza en $1,02 USD. Este precio es independiente de la economía real del café, cuyos costos de producción se sitúan en $1,10 USD.

Es decir que en la actualidad el productor está asumiendo una pérdida de $0,18 USD por libra.

Y en estas condiciones no podemos hablar de Comercio justo del café o Fair trade!

En este costo de producción no se tiene en cuenta el valor de la mano de obra familiar, ya que el productor no paga salarios ni para él ni para los integrantes de la familia que ayudan con la producción en la finca.

Ahora, calculemos los costes reales en la economía del café incluyendo mano de obra.

Suponiendo que estemos en Colombia, dónde el salario mínimo es de $285 USD, producir esa libra de café en realidad costaría unos $1,7 USD.

Así, las pérdidas reales ascenderían a unos $0,68 USD por Libra de café!

Visita nuestro artículo Cotización del café en bolsa para aprender más sobre el tema.

Las cuentas claras y el chocolate espeso, o mejor dicho, el café…

Llegados a este punto vamos a ver realmente a donde va a parar el dinero en la economía del café.

Hoy en Europa una libra de café 100% Colombiano de buena calidad, tostado y molido, cuesta en promedio $15 USD la libra. De ese valor solamente $0,92 USD se pagan al caficultor.

Y entonces ¿cuál es ese comercio justo del café y en dónde queda el resto del dinero?

La cadena de valor del café en grano verde dentro del país productor

Economía del café: Del Productor al Consumidor . Fuente: Elaboración propia

El productor recibe en promedio $0,92 USD por libra.

Los compradores locales, quienes compran el café a los productores se quedan con $0,13 USD.

Los transportadores que llevan el café desde los centros de acopio hasta el puerto se quedan con $1,5 USD.

Finalmente los torrefactores y tostadores ganan $1,2 USD por libra.

La cadena de valor del café fuera del país de origen

Generalmente, el exportador asume todos los costos de seguros, transporte marítimo y costos aduaneros que son de más o menos $0,3 USD por libra.

Y hasta aquí, si llevamos bien la cuenta, van $4.05 USD.

La diferencia, es decir $10,95 USD, se reparte en la ganancia del exportador que es más o menos de $3,5 USD y los restantes $7.45 USD se quedan en los intermediarios del mercado en el país de destino.

Economía del café: Cuanto gana un productor . Fuente: Elaboración propia

En el caso de Nestlé, que es una multinacional que compra el grano directamente a los productores, lo exporta, lo tuesta, lo empaca y lo distribuye.

Es decir, Nestlé se queda aproximadamente con el 93,8% del precio al consumidor final.

Con estas cuentas, el productor recibe tan solo el 6% del precio final del producto puesto en el supermercado.

Una cantidad que, como veíamos antes, es insuficiente para cubrir su costes.

En la economía del café las tiendas y cafeterías se llevan la mejor tajada

Sigamos sumando y restando. ¿Cuánto pagaste por una taza de café esta semana en tu cafetería favorita?

Si vives en España seguramente te habrán cobrado alrededor de 1 euro por una taza de café americano . Eso equivale a $1,15 USD, más de lo que vale una libra de café suave en la bolsa de N.Y.

Por si no lo sabías, de cada libra de café puedes obtener entre 50 y 70 tazas de café tipo Americano, de manera que esa libra de café tranzada en $1,02 USD genera un ingreso bruto de entre $50 y $70 USD para el dueño de la cafetería.

Ahora, si hablamos de tiendas como Starbucks, en donde un café americano cuesta  $2,25 USD, la ganancia es de entre $112 y $150 USD por libra.

Por cada taza de café que se consume en Europa, apenas 0,01 euros van a parar en manos de los productores de café.

Comercialización y responsabilidad social en la economía del café

No podemos dejar de lado este tema que atañe directamente a las 25 millones de familias productoras de café alrededor del mundo.

Para el caso de Colombia y los países centro americanos, un caficultor solo obtendría una rentabilidad medianamente aceptable si, como producto de la venta, recibiera al menos $ 2 USD por libra.

Precio que llegó a tener el café suave en 1977.

De manera que como están las cosas, hoy el café se vende a la mitad del valor que tenía hace 42 años.

Pero los costos de producción y el costo de vida se han incrementado en más del 200% en ese mismo lapso de tiempo.

Efecto de la ruptura del pacto cafetero

En el Convenio Internacional del Café celebrado en Nueva York en septiembre de 1983, productores y compradores acordaron un precio mínimo de $1,20 USD por libra y máximo de $1,4 USD.

Esto en precios actuales equivaldría entre $2,95 y $3,44 USD por libra, pero con la liquidación del Pacto cafetero en 1989 esto ha quedado solo como una bella anécdota del pasado.

Las multinacionales compran el café a los productores por menos de un tercio del valor real y a valores inferiores a los percibidos en 1983


Fernando Morales de la Cruz, fundador de
“Café for change”

Esta es la razón de que los pequeños productores de café al rededor del mundo vivan hoy en condiciones de pobreza.

Los sellos y certificaciones para una economía del café más justa

Para hacer frente a los precios bajos y fluctuantes del café en los mercados se han creado mecanismos de certificación.

Estos certificados otorgan un precio por encima del fijado en la bolsa de Nueva York, al café que cuente con un “sello” que lo identifica como un café diferenciado.

Entre los sellos más conocidos para café están:

  • ECOCERT para café ecológico,
  • Rainforest alliance para los cafés que protegen la vida silvestre,
  • UTZ para los cafés que cumplen con buenas prácticas de manejo del cultivo, ambientales y sociales y
  • Fair Trade o “Comercio justo”.

Aprende más sobre certificaciones:

¿Qué significa el certificado Fair Trade?

https://quecafe.info/la-economia-del-cafe-quien-se-esta-quedando-el-dinero/

12/11/2021