Noticias ONU/Elizabeth Scaffidi
Alec e Hilaria Baldwin hablaron sobre dietas saludables a partir de sistemas alimentarios sostenibles.
7 Febrero 2019
Lograr dietas saludables para nutrir a unos 10.000 millones de personas el año 2050 mediante una transformación radical y urgente del sistema alimentario global es la meta que se propone la comisión EAT-Lancet que cuenta con la participación de varias organizaciones de la ONU y la colaboración del actor y activista estadounidense Alec Baldwin y su esposa, Hilaria, experta en bienestar.
Para conseguir este objetivo será necesario realizar cambios radicales en nuestras dietas y partir de dos objetivos básicos: establecer dietas saludables y lograr una producción sostenible de alimentos.
Las dietas saludables se han de basar fundamentalmente en el consumo de una amplia variedad “de alimentos de origen vegetal, bajas cantidades de alimentos de origen animal, que contengan grasas insaturadas en lugar de saturadas, y cantidades limitadas de granos refinados, alimentos altamente procesados y azúcares añadidos”, según un informe presentado por la comisión EAT-Lancet en Nueva York
Esta drástica conversión implica un incremento de más del doble del consumo de frutas, verduras, legumbres, nueces y semillas, y una disminución superior al 50% del consumo de carne roja y azucares añadidos a nivel global, especialmente en los países con más recursos.
Ante las dificultades de alcanzar esta transformación alimentaria, la Comisión destacó la necesidad de llevar a cabo acciones en un reducido espacio de tiempo.
“Se requiere trabajo duro, voluntad política y recursos suficientes… Los datos son suficientes y lo suficientemente sólidos como para justificar una acción inmediata”, señala la Comisión.
Para ello propuso una serie de estrategias que incluyen buscar un compromiso nacional e internacional que sirva para virar hacia dietas saludables, reorientar la producción agrícola focalizándola en la elaboración de más alimentos saludables en vez de obtener grandes cantidades de víveres y reducir como mínimo un 50% el desperdicio y la pérdida de alimentos.
Alec Baldwin, defensor de la Tierra
Durante la ceremonia de lanzamiento el actor y activista estadounidense Alec Baldwin señaló que el informe representa “un plan de acción para un mejor futuro en base a la comida que servimos a diario en nuestros platos”.
Pese a ello, alertó que la producción de alimentos es la mayor causante de la reconversión de tierras y pérdida de bosques e indicó que el estudio aboga por alimentar a la humanidad con las tierras agrícolas existentes y adoptando la estrategia llamada “Media Tierra” que busca preservar “al menos el 80% de las especies preindustriales y proteger el 50% restante de la Tierra como ecosistemas intactos”.
“Un claro mensaje del informe es este: la mitad del planeta es suficiente. ¿Por qué? En primer lugar, porque tiene que ser así. Hemos de dejar la otra mitad de las tierras intactas en beneficio de la naturaleza y parar la sexta extinción (provocada por el hombre).
La segunda es que no necesitamos más tierra para alimentar al mundo. El informe desacredita esa errónea idea común y peligrosa. Dice que no se necesita más reconversión, más expansión, más deforestación y más destrucción ambiental”.
Ahondando en esa idea, Baldwin destacó que se busca transformar la producción agrícola al pasar de un incremento de elaboración de víveres a una producción de alimentos de mayor calidad.
FAO/Giulio Napolitano
La Organización para la Alimentación y la Agricultura suministra comida y asistencia en Niger para aliviar la situación de carestía provocada sequía.
Sí, es posible
“El informe señala que es posible alimentar a 10.000 millones de personas el año 2050 sin arruinar aún más el medio ambiente y, al mismo tiempo, dejar la mitad del planeta en manos de la naturaleza. Es una de las noticias más alentadoras que he oído desde hace tiempo”.
Igualmente puso de manifiesto que cada vez está más claro que tenemos las soluciones, las tecnologías y las herramientas políticas para lograr un cambio alimentario y conseguir los objetivos del informe.
“Unas prácticas agrícolas más eficientes en tierras ya reconvertidas nos permitirán llegar hasta allí, reducir el impactante 30% de desperdicio o pérdida de los alimentos en el sistema alimentario nos dará aún más, pero al final todo se reduce a la carne. Disminuir drásticamente la producción de carne será esencial para alcanzar el objetivo de la estrategia “Media Tierra””.
El célebre actor indicó que si adoptamos dietas y recetas basadas en verduras, cereales, frutas y hortalizas podemos proteger el planeta y, por lo tanto, nuestra salud dentro de él.
“Un tercio de la tierra cultivable del mundo se utiliza para alimentar a vacas, en lugar de frutas, frutos secos, verduras y cereales integrales que necesitan las personas sanas. La producción de carne roja en los Estados Unidos es cinco veces superior a la recomendada en dietas saludables, mientras que la producción de alimentos, frutos secos y verduras es inferior entre un 20 a 80% .Sería verdaderamente devastador para el mundo si otros países hubieran seguido la dieta americana”.
El ejemplo, en casa
Baldwin explicó la importancia de introducir todos estos conceptos a sus hijos, una tarea que lleva a cabo junto a su esposa Hilaria, también presente en el evento, también activista y experta en bienestar.
Hilaria, vegetariana desde los cinco años y profesora de yoga, nos comentó sus rutinas familiares durante una entrevista con Noticias ONU.
“En nuestra casa comemos bien y siempre estamos pensando en nuestros hijos: cómo pueden comer bien, crecer bien y portarse bien ya que hay una interconexión muy importante ahí”.
Cuestionada sobre si pueden surgir carencias por la falta de proteína animal en la dieta respondió negativamente.
“Mis niños no comen nada de carne. De vez en cuando, pescado. Comemos tofu, habichuelas…en casa comemos bien, (mis hijos) pueden comer postre por la noche, pero si vamos a una fiesta de cumpleaños pueden comer helado, pizza, lo que quieran. Después hablamos y si tienen dolor de estómago les digo: ¿sabes algo? Esto es porque comiste mal y poco a poco entienden que si comen bien se van a sentir bien”.
Por último, la esposa del famoso actor neoyorquino, que en los últimos tiempos ha adquirido gran notoriedad por sus imitaciones del presidente norteamericano Donald Trump, quiso romper una lanza en favor de la alimentación sana.
“Comer bien es una de las cosas más importantes del mundo. Hoy hemos aprendido que es importante para el planeta, para nuestros hijos para el futuro. Yo sé que es difícil hacer cambios, pero vale la pena.”
https://news.un.org/es/story/2019/02/1450661
9/08/2021
1 Comment
Rubén Torres
7 meses agoLo que proponen es un método paliativo, pero no es la solución. En el artículo omiten hablar de la explosión demográfica. Pues aunque se eliminara la carne de la dieta y solo nos alimentáramos de vegetales y pescado llegaría el momento que nos faltaría tierra de cultivo y arrasaríamos el planeta. Tampoco hay que olvidar que en los cultivos es donde se consume la mayor parte del agua potable. De hecho el mar Aral se secó por culpa del cultivo del algodón y que ya hay escasez de agua en muchos países por culpa de tanto cultivo intensivo.