La región continúa liderando la producción ecológica a nivel nacional con 1.369.439 hectáreas

                                                          Olivar ecológico / Agrónoma

 

Datos del MAPA

Redacción @Agronoma_es

23 septiembre 2022

La comunidad andaluza continúa liderando la producción ecológica a nivel nacional. La región acumula un total de 1.369.439 hectáreas dedicadas al cultivo ecológico (194.262 hectáreas de tierra arable, 897.398 de pastos permanentes y 277.779 de cultivos permanentes).

Dentro de los cultivos de tierra arable, destaca el cereal, que acapara un total de 89.264 hectáreas, frente a las 11.970 hectáreas que se destinan a las legumbres secas y proteaginosas para la producción de grano; 12.349 hectáreas que son de hortalizas frescas y fresas o las 5.879 hectáreas que se destinan a cultivos industriales ecológicos, entre otros.

En cuanto a los pastos y praderas permanentes, 23.215 hectáreas se corresponden a pastos pobres y 21.710 a dehesas. Dentro de los cultivos permanentes, destacan el olivar ecológico con 117.380 hectáreas y los frutos secos con 100.436 hectáreas de producción ecológica.

Crece el cultivo ecológico en España

La superficie destinada a la producción ecológica en España aumentó el 8% en 2021 frente al año anterior, hasta alcanzar las 2.635.442 hectáreas, y sitúa ya la superficie agraria útil (SAU) dedicada a la producción ecológica en el 10,79%. Estos datos, que son provisionales hasta que Eurostat publique los definitivos, confirman la tendencia de crecimiento de los últimos años, y colocan a España como uno de los principales productores ecológicos por superficie de la Unión Europea (UE) y del mundo.

Estos resultados están recogidos en las estadísticas de Producción Ecológica correspondientes al año 2021, que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha publicado este viernes en su página web, coincidiendo con la conmemoración del día internacional de la producción ecológica, y que elabora a partir de los datos que envían las comunidades autónomas.

Producción vegetal y animal

En producción vegetal destaca el aumento de hectáreas dedicadas a los cultivos permanentes (+18 %), en especial los frutos secos (+35 %), las plataneras y subtropicales (+25 %), los cítricos (21 %) y el olivar (16 %). Dentro de los cultivos arables (+15%), se ha producido un crecimiento de plantas cosechadas en verde para alimentación animal (+39 %).

                                                           Ganado ecológico / Román Ríos

En cuanto a producción animal, ha aumentado el número de actividades ganaderas eco al alcanzar las 9.247 explotaciones ganaderas (+20 % respecto año anterior). En concreto, en ovino (+24 %), bóvidos (+22 %), caprino (+15 %) y porcino (+15%). El número de cabezas de ganado sube especialmente en bovino (+20 %), ovino (+17 %), porcino (+11 %) y caprino (+9 %).

La acuicultura bio ha disminuido su producción hasta las 4.891 toneladas (-35%). Destaca la producción de mejillones con 2.806 toneladas. Las explotaciones acuícolas han bajado un -4 %, y se sitúan en 167.

Aumentan los operadores

El número de operadores ha aumentado un 16% frente al año 2020 y ya alcanzan los 58.485. Este incremento se ha producido en casi todas las actividades: productores primarios (19 %), establecimientos industriales (12 %) y comercializadores (7 %).

Si tenemos en cuenta que un mismo operador puede desempeñar varias actividades diferentes, el número total de actividades han alcanzado los 62.320, lo que supone una subida del 16,87 % respecto al año anterior.

Las actividades industriales eco registrados han crecido un 5% y se sitúan en 10.920. La producción vegetal ha alcanzado los 9.436, entre los que destacan la manipulación y conservación de frutas y hortalizas, y la elaboración de bebidas. La producción animal ha subido a 1.484, en especial la industria cárnica y láctea.

Con motivo de la celebración del día internacional de la producción ecológica, la Comisión Europea entrega, en Bruselas, los primeros premios a este tipo de producción en una ceremonia virtual que se podrá seguir a través de este enlace. Se puede consultar toda la información sobre estos premios a través del siguiente enlace: EU Organic Awards (europa.eu)

https://sevilla.abc.es/agronoma/noticias/ecologica/olivar-ecologico-superficie-andalucia/

26/04/2024