Clientes en la pescadería Grallal, de Covas (Viveiro) Pepa Losada
El peso de los productos del mar en la cesta de la compra cayó en el primer trimestre de 2023 al 3,19 %
05 mayo 2023
La Federación Nacional de Asociaciones Provinciales de Empresarios Detallistas de pescados Frescos y Congelados (Fedepesca) constató, según expuso en un comunicado, que el consumo de pescado baja pese a que su precio ha subido menos que el de la mayoría de los alimentos.
Los datos que ofrece Fedepesca son de Kantar WorldPlanet y relativos al primer trimestre de 2023. En ese intervalo temporal, la participación de los productos pesqueros en el total del volumen de mercado de alimentos en los hogares cayó a un 3,19%, cuando en el primer cuarto del anterior ejercicio, el 2022, el porcentaje ascendía al 3,31%.
Además, entre las dos referencias temporales el volumen de pescado consumido bajó un 7,8%, lo que confirma una tendencia a la baja que contrasta con el «buen comportamiento», indica Fedepesca, del precio de los productos del mar. En ese mismo intervalo, el coste medio de pescados y mariscos subió un 8,9%, menos que el del total de la alimentación (14,3%) y muy por debajo de valores como los de los huevos (22%), los derivados lácteos (22,5%), las hortalizas frescas (14,9%), el arroz (21,8%) o la leche líquida (30,7%). La carne subió, de acuerdo con la misma fuente, un 11,4%, y las legumbres un 10,9%. En contraste, los huevos ganaron peso en el total de la cesta de la compra de los españoles —el porcentaje subió un 8,2%— y también la carne, un 2,5%.
«Los productos pesqueros ven penalizado su consumo cuando su subida de precios está por debajo de la media y muy por debajo de otros productos», señala Fedepesca.
El análisis concluye que «los incrementos de los precios de los alimentos, en las doce primeras semanas del año, están en la misma línea que en los mismos períodos del año anterior, con aumentos de cotizaciones superiores al 20 % en un buen número de bienes alimenticios, pero nunca en los productos pesqueros», ahonda.
27/08/2023
1 Comment
Rubén Torres
1 año agoHay que ser un pedazo de merluzo para argumentar; el consumo de pescado baja pese a que su precio ha subido menos que el de la mayoría de los alimentos. El autor/a por lo visto al nacer se cayó al suelo y nunca se pudo recuperar del golpe y por esa razón es algo cortito/a. Lo que no entiendo es cómo es posible que el descerebrado que ha autorizado publicar este desecho de artículo también esté ocupando un puesto que no le corresponde, en vez de estar fregando oficinas o platos en un restaurante.
Hace unos pocos meses atrás se podía ver rape fresco a 8€/kilo, y ya me parecía demasiado caro, pero es que ahora no baja de los 15€ Con 15€ me compro 3 kilos de carne de ternera en La Boquería (BCN) y ya tengo para toda la semana.
La fruta y las patatas también se han disparado, por esa razón dejé de comprarla en sacos, ahora cuento las piezas para pasar la semana.