¿Sabes cuánta agua se necesita para producir un kilo de alimento?
22/03/17
Una de las preocupaciones más serias a nivel global para las próximas décadas tiene que ver con la producción de alimentos y el crecimiento de la población mundial. No se sabe a ciencia cierta si dicho crecimiento y la producción de alimentos serán sostenibles. Las razones son múltiples, desde la cantidad de suelo necesario para criar ganado, o para labores agrícolas, hasta el impacto en la cantidad de agua requerida para conseguir un solo kilo de alimento.
¿Cuánta agua se necesita cada año para producir todos los alimentos necesarios?
Para producir un solo kilogramo de alimento se necesita, en el mejor de los casos (y de entre los ejemplos utilizados en la fuente de esta información), 197 litros de agua. Puede parecer no demasiada cantidad de agua, pero es que nos referimos a la producción de azúcar de caña. Si seguimos examinando las necesidades de agua, veremos cómo para producir un kilo de fruta se necesitan más de 300 litros de agua, y seguiremos subiendo hasta la carne de bovino, que necesita casi 15.000 litros de agua por kilo producido.
La verdad es que cuesta creer que la producción de un solo kilogramo de carne de vaca necesite el gasto de 15.415 litros de agua, y sobre todo en comparación con la carne de oveja, cerdo o pollo (aunque hay que tener en cuenta que las vacas consumen agua para producir leche, también). Lo que de verdad revela la diferencia tan abismal entre necesidades de agua (o en agua por kilogramo de producto) es que si redujésemos el consumo de ese tipo de carnes, la demanda de agua a nivel mundial decrecería de forma dramática.
No estamos diciendo que haya que dejar de comer carne de vacuno, hablamos de reducir la ingesta. Esto se alinea con las recomendaciones acerca de la moderación en el consumo de carne roja, y a la vez supondría un alivio a las necesidades globales de agua para la producción de alimentos.
Más interesante aun es comparar la cantidad de agua necesaria por gramo de proteínas, por kilocaloría o por gramo de grasa, como se puede ver en esta tabla (en inglés):
La lectura más clara es que la producción de carne de vacuno, y de carne en general, tiene un impacto negativo en el agua necesaria para generar un solo kilo. La carne de cerdo y el pollo son carnes con mucha menos necesidad de agua (e insistimos en que la producción de leche no sabemos si se ha tenido en cuenta para el caso del bovino, o no).
¿Tenías idea que cada kilo de carne de vacuno que compras en la carnicería necesita más de 15 metros cúbicos de agua para su producción? Pues toma nota de estos datos:
La producción animal mundial requiere alrededor de 2.422 Gm3 de agua al año (87,2% verde, 6,2% azul, 6,6% agua gris). Un tercio de este volumen corresponde al sector ganadero; otro 19% para el sector lechero. La mayor parte del volumen total de agua (98%) se refiere a la huella hídrica de la alimentación de los animales. El agua potable para los animales, el agua de servicio y el agua de mezcla de piensos representan sólo el 1,1%, el 0,8% y el 0,03%, respectivamente.
Por esto es muy importante no solo ahorrar agua directamente, sino hacerlo de manera indirecta controlando los consumos de carnes rojas, entre otras medidas.
Vía | Water Footprint Network
https://blogmapfre.com/salud/sabes-cuanta-agua-se-necesita-para-producir-un-kilo-de-alimento/
18/11/2020
22 Comments
Héctor
3 años ago04/12/18 en 21:22
No solo se trata de la huella hidrica, además tenemos las huellas de carbono y por deforestación, etc, por ello, la industria ganadera no es sustentable y tiene sus días contados.
Emmanuel
3 años ago09/01/19 en 17:39
¿podría detallar el por qué se gasta tanta agua en la producción carne?
Jose Francisco
3 años ago05/02/19 en 15:53
Hola amig@. El gasto de agua principal derivado de la producción de carne viene detemrinado por el gasto simple en agua que consume un animal.
Una vaca consume un 10% de su peso en agua. De 40-100 litros diarios.
Una oveja de 4-15 litros diarios.
Un cerdo entre 10-15 litros diarios.
Saludos.
Jose
3 años ago13/05/19 en 20:24
Ten en cuenta que dentro de un par de décadas la carne se empezara ha hacer en laboratorio y como bien dices, la ganadería tiene los días contados.
Marcos
3 años ago28/03/19 en 22:06
Estimado José Francisco, no me cierran esos números. Tiene más detalles?
Si un bovino consume 50L/día, son 18.250 al año y si pensamos que en 2 años sale a faena, tomará 36.500L en su vida, sobreestimamos el consumo del ternero y del invierno pero también está el de la madre, eso dividido 450 Kg que pesa un novillito da 81 y si lo dividimos por dos (el rendimiento de carne sobre el animal vivo es de 50%), da 160L/Kg. Debe haber algo que no veo. Si tiene más detalles, agradecido.
Rubén
3 años agoMarcos, los números no te salen porque te olvidas que los terneros mientras están mamando no beben agua. También influye el tipo de comida, mientras más pienso comen más necesidad de agua requieren y si comen más vegetales verdes menos consumo de agua. Tampoco tienes en cuenta que para crear pasto hay que regarlos, por lo que en total sí es cierto que por cada kilo del peso del animal se requieren más de 15.000 litros de agua. También es verdad que ese dato lo han omitido, pues para que cuadren los números hay que contar el peso total del animal (los huesos, tripas, etc.)
Asasme Marcelo
3 años ago02/08/19 en 14:29
CON ESTO DE LAS MODERNAS FAKE NEW ES MAS FACIL TIRAR DATOS INVENTADOS QUE HACER SIMPLES CUENTAS MATEMATICAS… 15.000 LITROS POR KG?? HAGAMOS UN EJERCICIO FACIL… UNA VACA MAS BIEN GRANDE PESA UNOS 400 Kg ESO X 15.000 DA 6 MILLONES DE LITROS, SI CONTAMOS A FAVOR DE ESTA TEORIA EXAGERANDO EL TIEMPO QUE VIVE ANTES DE LA FAENA… 3 AÑOS ESTA BIEN?? CASI 1000 DIAS, ES DECIR DIVIDIMOS LOS 6 MILLONES DE LITROS, NOS DA 6.000 LITROS DE AGUA… JODER!! O ESA VACA ESTA EN ESTA LIQUIDO O SE CONVIRTIO EN FUENTE DE AGUA…
Rubén
3 años agoAsasme, tú de vacas sabes muy poco, eres otro de los que no ha entendido el concepto del gasto en total que requiere la cría de reses. Los números no te salen porque te olvidas que los terneros mientras están mamando no beben agua. También influye el tipo de comida, mientras más pienso seco o cereal comen más necesidad de agua requieren, y si comen más vegetales verdes menos consumo de agua precisan. Tampoco tienes en cuenta que para crear pasto hay que regarlo, por lo que en total sí es cierto que por cada kilo del peso del animal se requieren más de 15.000 litros de agua. También es verdad que ese dato lo han omitido, pues para que cuadren los números hay que contar el peso total del animal (los huesos, tripas, etc.) La raza escogida es muy importante para saber el gasto del agua. El más pequeño es el toro de Bali; entre 250 Kg la vaca y el toro 400Kg, pero casi nadie los cría porque no se adaptan al frío. Por lo que optan por criar otras razas y todas son mucho más pesadas. Como la Chianina que, la vaca pesa entre 700-750Kg y el toro 1.200-1.400 Kg. O la Santa Gertrudis; la vaca 800 Kg y el toro 1Tn.
Facundo
3 años ago18/10/19 en 23:36
Se debe a los litros de agua necesarios para generar un kilo de alfalfa, el alimento más utilizado para ganado bovino.
Busca lo siguiente:
-Lt necesarios para obtener 1 kg de alfalfa
-kg diarios de alfalfa que consume el animal
-haz mas multiplicaciones necesarias
Andres
3 años ago06/12/19 en 5:58
Las industrias que compiten con el vacuno exacerban esos datos para su beneficio. Esos datos sólo son reales si el 100% del alimento del animal es soya y/o maíz (vacunos alimentados a grano) y además el animal vive en un establo que requiere limpieza permanente. Si la vaca vive pagando sólo requiere 6 litros día durante 18 meses, es decir un total de 3.240 litros que en su mayoría vuelven a la tierra como abono
Lucy
3 años ago05/06/19 en 2:35
HOLA BUENAS TARDES
EN ESTA PAGINA SE HABLA DE LA CANTIDAD REAL DE CONSUMO DE AGUA EN POLLOS.
https://www.engormix.com/avicultura/articulos/dietas-vegetales-pollos-engorde-t26132.htm
2820 GRS DE PESO DEL POLLO DE ENGORDA CON 10464 ML DE AGUA ES IMPOSIBLE QUE UN POLLO CONSUMA 4,055 LITROS DE AGUA EL POLLO DE ENGORDA SOLO VIVE DOS MESES. NO QUIEREN DESMERECER LA REALIDAD DEL CONSUMO DE AGUA POR KILO DE LA RES QUE SE DICE ES MAS DE 15,000 LITROS. COMO PUEDE HABER TAN EXTREMO HORROR?
Rubén
3 años agoHaber Lucy, haz un esfuerzo e intenta juntar un par de neuronas que debes tener escampadas por tu minicerebro. A los pollos se les alimenta entre otras semillas de maíz, el maíz necesita tres meses para ser cosechado. El maíz necesita muchísima agua. También debo decirte que se han quedado cortos con el agua que precisan los pollos, pues han omitido el agua que se gasta para limpiar la sangre en los mataderos de las cuchillas que cortan los cuellos y la del suelo. Cuidado al juntar las pocas neuronas que te quedan, a ver si te va a salir humo por las orejas.
https://www.engormix.com/avicultura/articulos/dietas-vegetales-pollos-engorde-t26132.htm
Jose
3 años ago25/07/19 en 12:08
Muy buen post. A ver si nos concienciamos de que hay que limitar el consumo de carne a una vez o dos a la semana y empezamos a consumir productos como las verduras frutas y cereales de los que en muchas ocasiones huimos sin tener en cuenta que son los productos estrella de nuestro pais.
Entre todos salvaremos el planeta de la desforestacion incontrolada de reservas naturales (como por ejemplo el Amazonas)
Rubén
3 años agoHola José, ¿sabes lo que significa utopía? Pues coge el diccionario por la letra u y pasa las páginas hasta que la encuentres. Nunca se ha conseguido concienciar a la mayoría de gente de nada, todo lo que hacemos es a base de amenazas. Si nos ponemos el cinturón o cedemos el paso al conducir no es por respeto, es para evitar que nos multen. Si ir a pasar la ITV fuese de forma voluntaria ¿qué idiota iría? Si te dicen que debes comer menos carne para salvar el planeta y tienes dinero para un buen filete, pues lo compras y que se jodan los que no puedan. Despierta y deja de soñar en yupilandia.
Lo que hay que hacer es que el gobierno obligue a los ganaderos a cambiar de especies que consuman menos agua. Hay un montón.
Jesus
3 años ago02/08/19 en 22:17
Hola. Hace unos años empece con la actividad ganadera. Si bien es cierto que el consumo de agua es elevado, esta agua, en muchos casos como el mio, proviene de las napas de agua subterraneas no apta para consumo humano y no apto para riego, pero si para el consumo animal. El agua consumida no solo es el agua bebida sino tambien el agua contenida en las pasturas. Donde el animal combina plantas nuevas de buen valor nutritivo y plantas muertas sin contenido de agua, incorporando fibras a su dieta. Todo esto es regresado al suelo como abono orgánico rico para poder nutrir nuevas plantas y en su bosta traslada semillas que son incorporadas al suelo para regenerar las pasturas. La vaca retorna el agua consumida en forma de deyecciones y libera energía en forma de transpiración y saliva. Lo que pude aprender es que no se pierde el agua se transforma y regresa al medio ambiente de otro modo, de esta forma enriqueciondo el sistema. Les recomiendo lean el libro AGUAS Y AGUADAS PARA EL GANADO de GUILLERMO A. BAVERA.
Otra sugerencia, busquen información sobre pastoreo racional Voisin.
Rubén
3 años agoHola Jesús, tu recomiendas que leamos el libro de aguas y aguadas…pues yo te recomiendo que te molestes en averiguar las consecuencias en el Amazonas para criar ganado. Es insostenible.
Hernan
3 años ago16/10/19 en 17:25
La verdad no puedo creer que para sacar los mil litros de agua por litro de leche tengan encuenta el agua que necesitan los pastos y los cereales y los demás alimentos del animal…. No es lo mismo el consumo de agua de un animal sólo para producir y el consumo de todo lo que conyeba… Si damor cebada es estúpido calcular el agua del cultivo y sumarse lo a la vaca… Creo que los animalistas están desesperados por acabar con cualquier especie que ya no les gusta recuerden que según estos datos toca acabar las gallinas que necesitas 450 litros de agua para un huevo y existen más de 109 veces la cantidad de gallinas que de vacas osea las gallinas consumen 3 veces más agua que las vacas toca acabar con ellas y de paso con todo lo que digan los de arriba
Rubén
3 años agoHola Hernán, andas algo despistado con los números. He criado gallinas ponedoras propias y también he trabajado en granjas industriales, por lo que sé de que hablo. Tus cifras son incorrectas. Las gallinas son las aves que menos agua precisan si se les da el alimento adecuado, pues son animales omnívoros, pero si solo se les da pienso, los litros de agua que precisan son infinitamente menor que los que precisa el ganado vacuno. Por cierto, soy animalista y tienes equivocado lo que significa. Solo queremos que se cuiden a los animales de granja y que no se les haga sufrir a la hora de darles muerte. ¿Acaso estás en contra de ser una persona civilizada? Deberías saber que nosotros sabemos perfectamente cómo hacer sufrir a los tarados como tú. Ser violento es muy fácil, lo llevamos inscrito en los genes, por eso lo difícil es ser como nosotros.
Pol
3 años ago09/01/20 en 20:43
La verdad es que esto és información manipulada, primero porque las vacas no se comen, se explotan para la producción de leche, lo que se come són los terneros, estos se engordan solo hasta que cumplen un año de vida. Se alimentan de paja y pienso, y beben aproximadamente unos 10litros de agua por día lo que suponen 3650 litros de agua consumidos en toda su vida, una canal de ternera(carne de vacuno de menos de un año) pesa unos 230kg. Divide y obtendras el agua que se necesita para producir un kg de carne.
Por otro lado es irracional contabilizar el agua que se necesita para producir el alimento de los terneros porque se alimentan de cereales que en gran parte se producen en secanos, la otra parte en regadíos donde se les añade agua mediante irrigacion, y tambien se alimentan de subproductos, es decir, los restos de comida de humanos como por ejemplo lo que queda de las naranjas que se exprimen. Es por todo eso que el agua que usan los alimentos de los terneros para producir carne tiene la etiqueta verde, porque no se contamina sino que se evapora o se devuelve a las aguas fluviales.
Jose C
3 años ago30/08/20 en 1:58
Es cierto todo lo relacionado a que se exagera con el consumo de agua para producir 1 kg. de carne. Hagamos cuenta 1 vacuno pesa 400 kg. y en la Argentina disponemos de un stock de 40.000.000 aproximadamente de vacunos. Ahora multipliquemos 15.000 lts. para producir un kilo x 200 kgs de carne (400 kgs. menos huesos, piel, cabeza, òrganos, etc.) x 40.000.000. La cifra resultante serìa de 120.000.000.000.000 lts. de agua.ò sea 120 billones de litros. dividido los 3 años para alcanzar los 400 kilos.serìan 40 billones de litros. A dicha cifra habría que sumar la que consumen los otros animales pollos, cerdos, ovejas, etc. llegariàmos a una cifra con 16 ceros. Creo que es una excusa de los veganos como que sòn los “centinelas del planeta” Una dieta diaria necesita de carne.
Rubén Torres
3 años agoSe omite las grandes cantidades de agua que se requiere para la limpieza de los establos y de las porquerizas
No estamos diciendo que haya que dejar de comer carne de vacuno, hablamos de reducir la ingesta.
R. ¿Y por qué no dejar de comer carne de vacuno? Existen varias especies que podría perfectamente suplir la carne de vacuno que necesitan mucha menos agua para su crianza.
La carne de cerdo y el pollo son carnes con mucha menos necesidad de agua.
R. Vaya m. de ejemplos que nos ponen. Un par de cosillas sobre la cría de cerdos y de pollo:
La gran cantidad de purines y excrementos que generan los cerdos, por no mencionar la peste insoportable que generan no los hacen viables. En cuanto a la cría de pollos es lamentable cómo seleccionan a los pollitos y cómo se trata a los descartados. Es una salvajada impropia de seres civilizados. El confinamiento a los que se les somete es una barbarie. La alimentación que reciben no es la adecuada y por eso miles de ellos enferman y los atiborran de medicamentos que suelen ir a parar a los ríos, perjudicando a la fauna piscívora con tanto antibiótico volviéndolos estériles. La producción de gallinácea es insostenible.
18/11/2020
Rubén Torres
2 años ago17/11/2020
La ganadería es responsable del 70% de la deforestación del Amazonas en Latinoamérica, amenazando especies y culturas autóctonas. También es responsable de cerca del 20% de las emisiones de gases efecto invernadero de las actividades antrópicas.
Para alimentar 30 personas todo un año con verduras, frutas y cereales se necesita sólo una hectárea de tierra cultivable, mientras que con ese mismo espacio solo se podría alimentar a 5 -10 personas con una dieta omnívora.
El agua sigue siendo un recurso escaso para parte importante de la población mundial y producir un kilo de carne puede requerir de 10 a 100 veces más agua que producir un kilo de trigo.
El óxido nitroso es casi 300 veces más dañino para el clima que el dióxido de carbono y el 65% de la cantidad producida por seres humanos provienen de la actividad ganadera. Por otro lado, el dióxido de carbono también es emitido por esta actividad, a través de la deforestación para producir alimento para los animales y por los combustibles fósiles utilizados para el transporte.
La producción de carne, especialmente de ganado bovino, es un proceso que usa agua de forma intensiva. El ganado representa el uso del 8% del consumo humano global de agua.
Más de 56 billones de animales son sacrificados para el consumo humano anualmente.
Tanto animales terrestres como marinos que consumimos son seres sintientes capaces de tener experiencias positivas y negativas como placer y dolor. En la industria los animales son sometidos a prácticas dolorosas y estresantes sin ningún tipo de anestesia tales como la castración, el corte de cola, el corte de pico o de cuernos.
Además, en términos de suelo, actualmente el 30% de la superficie terrestre es utilizada para criar animales de granja.
La ganadería no es el problema, pues necesitamos comer carne y no es plan de liarnos a tiros por el bosque contra los pocos animales que nos queda. En menos de una semana no quedaría ni un animal más grande que una rata. El error está en la elección de criar ganado vacuno. Si cambiásemos de especies como: emús, canguros, gacelas de Waller, cocodrilos, antílopes o jirafas, las cifras del consumo de agua serían muy distintas.
El consumo de forraje también es sustancial, por ejemplo; las jirafas necesitan 17 Kg/día, las vacas necesitan 70 Kg/día. Además, el crecimiento de una res es similar al de las jirafas.
El gran perjuicio que ocasiona la producción de carne de res, pues una parte importante del pienso con lo que se las alimenta lleva soja. Cultivar esta legumbre es uno de los principales impulsores de la deforestación tropical en América del Sur, incluida la Amazonia brasileña y el Cerrado.
El cambio de especies no es rentable para un ganadero si posee pocas reses, pero si podría poner una pequeña piscifactoría a medida que va vendiendo las reses. El pez gato africano es una de las especies más rentables por la facilidad de su alimentación y resistencia. También podría cercar una parte del terreno con una valla invisible, mucho más económica que tener que cercar todo el terreno y empezar a criar gacelas. Cuando compruebe que con la carne del pescado y de las gacelas gana igual o más que con sus vacas y terneros, es hora de vender las que le queden. Si quiere ampliar sus ganancias, podría plantearse criar jaguares, armadillos o tigres. Estos últimos lo demanda mucho China. Los colmillos de los jaguares y su piel reportan buenos ingresos.
Una de las preocupaciones más serias a nivel global para las próximas décadas tiene que ver con la producción de alimentos y el crecimiento de la población mundial.
Es curioso que en multitud de artículos los científicos coinciden en el grave problema del crecimiento demográfico y que la gente que suele hacer comentarios no hablan de ello. Es como si no lo hubiesen leído. Precisamente ese es el gran problema de la humanidad y la gente no reacciona. Se ponen a discutir si es cierto o no el consumo de agua que se precisa para mantener el ganado. Es lamentable que existan tantísimos lerdos y que tengamos que alimentarlos. Esa gentuza no debería estar respirando nuestro aire.