La región continúa liderando la producción ecológica a nivel nacional con 1.369.439 hectáreas
Olivar ecológico / Agrónoma
Datos del MAPA
Redacción @Agronoma_es
23 septiembre 2022
La comunidad andaluza continúa liderando la producción ecológica a nivel nacional. La región acumula un total de 1.369.439 hectáreas dedicadas al cultivo ecológico (194.262 hectáreas de tierra arable, 897.398 de pastos permanentes y 277.779 de cultivos permanentes).
Dentro de los cultivos de tierra arable, destaca el cereal, que acapara un total de 89.264 hectáreas, frente a las 11.970 hectáreas que se destinan a las legumbres secas y proteaginosas para la producción de grano; 12.349 hectáreas que son de hortalizas frescas y fresas o las 5.879 hectáreas que se destinan a cultivos industriales ecológicos, entre otros.
En cuanto a los pastos y praderas permanentes, 23.215 hectáreas se corresponden a pastos pobres y 21.710 a dehesas. Dentro de los cultivos permanentes, destacan el olivar ecológico con 117.380 hectáreas y los frutos secos con 100.436 hectáreas de producción ecológica.
Crece el cultivo ecológico en España
La superficie destinada a la producción ecológica en España aumentó el 8% en 2021 frente al año anterior, hasta alcanzar las 2.635.442 hectáreas, y sitúa ya la superficie agraria útil (SAU) dedicada a la producción ecológica en el 10,79%. Estos datos, que son provisionales hasta que Eurostat publique los definitivos, confirman la tendencia de crecimiento de los últimos años, y colocan a España como uno de los principales productores ecológicos por superficie de la Unión Europea (UE) y del mundo.
Estos resultados están recogidos en las estadísticas de Producción Ecológica correspondientes al año 2021, que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha publicado este viernes en su página web, coincidiendo con la conmemoración del día internacional de la producción ecológica, y que elabora a partir de los datos que envían las comunidades autónomas.
En producción vegetal destaca el aumento de hectáreas dedicadas a los cultivos permanentes (+18 %), en especial los frutos secos (+35 %), las plataneras y subtropicales (+25 %), los cítricos (21 %) y el olivar (16 %). Dentro de los cultivos arables (+15%), se ha producido un crecimiento de plantas cosechadas en verde para alimentación animal (+39 %).
Ganado ecológico / Román Ríos
En cuanto a producción animal, ha aumentado el número de actividades ganaderas eco al alcanzar las 9.247 explotaciones ganaderas (+20 % respecto año anterior). En concreto, en ovino (+24 %), bóvidos (+22 %), caprino (+15 %) y porcino (+15%). El número de cabezas de ganado sube especialmente en bovino (+20 %), ovino (+17 %), porcino (+11 %) y caprino (+9 %).
La acuicultura bio ha disminuido su producción hasta las 4.891 toneladas (-35%). Destaca la producción de mejillones con 2.806 toneladas. Las explotaciones acuícolas han bajado un -4 %, y se sitúan en 167.
Aumentan los operadores
El número de operadores ha aumentado un 16% frente al año 2020 y ya alcanzan los 58.485. Este incremento se ha producido en casi todas las actividades: productores primarios (19 %), establecimientos industriales (12 %) y comercializadores (7 %).
Si tenemos en cuenta que un mismo operador puede desempeñar varias actividades diferentes, el número total de actividades han alcanzado los 62.320, lo que supone una subida del 16,87 % respecto al año anterior.
Las actividades industriales eco registrados han crecido un 5% y se sitúan en 10.920. La producción vegetal ha alcanzado los 9.436, entre los que destacan la manipulación y conservación de frutas y hortalizas, y la elaboración de bebidas. La producción animal ha subido a 1.484, en especial la industria cárnica y láctea.
Con motivo de la celebración del día internacional de la producción ecológica, la Comisión Europea entrega, en Bruselas, los primeros premios a este tipo de producción en una ceremonia virtual que se podrá seguir a través de este enlace. Se puede consultar toda la información sobre estos premios a través del siguiente enlace: EU Organic Awards (europa.eu)
https://sevilla.abc.es/agronoma/noticias/ecologica/olivar-ecologico-superficie-andalucia/
26/04/2024
1 Comment
Rubén Torres
7 meses agoAquí nos encontramos con otro artículo falso, Basta con leer el titular nos damos cuenta de ello. Es imposible encontrar en España un olivar realmente ecológico, es decir; aquel que aparte de no utilizar productos químicos, no se ha modificado el entorno para plantarlos.
Continúan “presumiendo” que poseen 194.262 hectáreas de tierra arable. Un verdadero ecologista jamás labra la tierra. Esa terrible acción destroza el bioma del subsuelo. Por lo tanto labrar la tierra es otro atentado ecológico de tantos que cometen los mal llamados ecologistas, más apropiado sería llamarlos terroristas medioambientales.
Más adelante se habla del ganado ecológico. Por supuesto eso es una falacia, no existe el verdadero ganado ecológico. El mero hecho de criar vacas ya no se le puede otorgar el honor de pertenecer a algo que se relacione con el ecologismo. Como ya he explicado cientos de veces fue un terrible error criar vacas, cabras y ovejas.
Para colmo, los descerebrados de la Comisión Europea otorga premios inmerecidos.