Bacterias EM.
Es tu deber conocerlas y saber para qué sirven. Con ellas es posible neutralizar suelos contaminados por radiación
¿Qué es EM?
EM es la abreviatura de microorganismos eficaces en inglés.
Se compone de una combinación de 80 tipos de microorganismos benéficos de origen natural de 3 géneros principales: bacterias fototróficas, bacterias de ácido láctico y levadura. Estos microorganismos son efectivos cuando al entrar en contacto con la materia orgánica secretan sustancias beneficiosas como: vitaminas, ácidos orgánicos, minerales quelados y antioxidantes. Cambian la micro y macro flora de la tierra y mejora el equilibrio natural de manera que, la tierra que podría causar enfermedades, se convierta en una tierra libre de patógenos (tierra azimógena).
Los efectos antioxidantes promueven la descomposición de materia orgánica y aumenta el contenido de humus. Esto ayuda a mejorar el crecimiento de la planta, y sirve como una excelente herramienta para la producción sostenible en la agricultura orgánica.
Los microorganismos eficaces fueron desarrollados en forma líquida a lo largo de muchos años por el Profesor Teruo Higa, de la Universidad de Ryukus, y el estudio se completó en 1982. Al principio, EM era considerado una alternativa para químicos agrícolas. Pero ahora su uso se ha extendido a aplicaciones en los campos ambiental, industrial y de la salud.
EM Research Organization
Fundada en 1994 en Okinawa, Japón EM Research Organization promueve y divulga la tecnología EM a través de sus oficinas regionales, sucursales y anexas, compañías de alianzas estratégicas, ONG y
gobiernos locales.
EM Research Organization tinene un equipo de 100 investigadores alrededor del mundo que conducen la investigación de EM en diferentes campos, para seguir descubriendo soluciones viables en los problemas ambientales y de salud existentes.
En Perú, EM Research Organization está representada por BIOEM, única institución autorizada en el país para la distribución de EM.
Propiedades de las bacterias EM
En la agricultura
Activa la germinación, floración, fructificación y maduración, así como el crecimiento radicular de las plantas.
Mejora del suelo (fisicoquímicamente y biológicamente) .
Inhibe la aparición de otras bacterias y organismos nocivos.
Experiencias de algunos agricultores que lo han usado:
Aquí están los testimonios más recientes al respecto:
Arroz
El Sr. Martín Lozano García, posee seis hectáreas de arroz en el sector Lurifico de Chepén, La Libertad, encontró en los EM una buena alternativa económica al dejar limpio sus cultivos de agroquímicos.
«Durante la campaña agrícola 2007-2008, encontré resultados más que satisfactorios. En un año, no sólo reduje en 80% el uso de fungicidas y en 50% el de fertilizantes sintéticos nitrogenados, sino también incremente en 25% la productividad de mi cultivo. Y lo que es mejor, reduje un 50% mis costos de producción» Destaca el Sr. Lozano García.
Dos experiencias exitosas, esta vez en Chepén
Mayor productividad y calidad, con menor uso de agroquímicos y menor inversión para el agricultor.
Más allá de contaminar el ambiente y deteriorar la salud humana, el uso indiscriminado de pesticidas químicos provoca la infertilidad de los suelos y el incremento de enfermedades y plagas en los cultivos.
Esto ocurre principalmente, porque los agroquímicos eliminan la flora microbiana benéfica que contribuye a la fertilidad natural de los suelos y a su vez, evita la proliferación de los microorganismos nocivos.
Además, los pesticidas sintéticos generan una alta oxidación en el medio, lo cual favorece la proliferación de plagas y enfermedades en los cultivos; lo que significa para el agricultor una mayor
inversión en compra de dichos productos tóxicos, para controlarlas y un creciente circulo de dependencia de los agroquímicos, incrementando así los costos de producción año tras año.
Una alternativa frente a estos problemas es el uso de microorganismos eficaces (EM) o benéficos, biotecnología desarrollada en el Japón allá por los años 80 y que actualmente se utiliza en más de 190 países en el mundo. Y desde entonces hasta hoy, todas las experiencias han sido exitosas y en todos los campos de aplicación.
En nuestro país, son cada vez más numerosas las organizaciones de productores, empresas y agricultores individuales que optan por el uso de EM, con resultados plenamente satisfactorios en costa, sierra y selva.
En la ganaderia
En la producción de animales:
Reduce los malos olores.
Ayuda a reducir los efectos secundarios dañinos de las vacunas y otros medicamentos en la carne y en la leche.
Mantiene en buen estado a los animales.
Reduce la cantidad de insectos nocivos en los establos.
En el medio Ambiente
Para el tratamiento de aguas contaminadas
Normalmente el agua contaminada incluye niveles altos de DBO, DQO, Ph, E.coli y otros parámetros.
La aplicación de los EM reduce significativamente los contaminantes en el agua, con excelentes resultados a corto plazo.
Normalmente el agua contaminada incluye niveles altos de DBO, DQO, Ph, E.coli y otros parámetros.
- Control de los olores fétidos.
- Reduce las poblaciones de microorganismos patógenos.
- Estabilización del ph.
- Incremento del oxígeno disuelto.
- Reducción de lodos (sedimentos).
Para reciclar desechos sólidos
En los desechos sólidos se pueden reciclar para hacer fertilizante con EM, obteniendo los siguientes resultados.
- El EM convierte los desechos en abonos orgánicos inofensivos, útiles y de muy buena calidad
(Consistencia terrosa, sueltos al tacto e inodora). - Incrementa la eficiencia de la materia orgánica como fertilizante. Durante el proceso de fermentación se liberan y sintetizan sustancias y compuestos como: aminoácidos, enzimas, vitaminas, sustancias bioactivas, hormonas y minerales solubles, que al ser incorporados al suelo a través del abono orgánico, mejoran sus características físicas, químicas y microbiológicas.
- El mal olor de los desechos se elimina rápidamente.
- Evita la proliferación de insectos vectores, como moscas, ya que estas no encuentran un medio adecuado para su desarrollo.
- Normalmente el
reciclaje de los desechos tarda varios meses, con EM tarda únicamente entre 4 a 6 semanas.
Abonos Orgánicos
- Promueve la transformación aeróbica de compuestos orgánicos, evitando la descomposición de
la materia orgánica por oxidación en la que se liberan gases generadores de olores molestos (sulfurosos, amoniacales y mercaptanos). - Evita la proliferación de insectos vectores, como moscas, ya que estas no encuentran un medio adecuado para su desarrollo.
- Incrementa la eficiencia de la materia orgánica como fertilizante. Durante el proceso de fermentación se liberan y sintetizan sustancias y compuestos como: aminoácidos, enzimas, vitaminas, sustancias bioactivas, hormonas y minerales solubles, que al ser incorporados al suelo a través del abono orgánico, mejoran sus características físicas, químicas y microbiológicas.
- Acelera el proceso de compostaje a una tercera parte del tiempo de un proceso convencional.
- Elimina microorganismos patógenos en el material compostado, por efecto de las altas temperaturas generadas en los núcleos de las pilas, que alcanzan los 60°C. La mayoría de este tipo de microorganismos perecen a los 40-50°C.
Para la vida diaria
Debido a esta amplia variedad de aplicaciones de EM, es fácil que se extienda de hogar en hogar, o a otros vecinos, a ciudades, etc. Cuanto esto sucede, se está creando una comunidad ideal para vivir en un ambiente saludable.
El EM, puede aplicar en nuestra vida diaria de diferentes formas.
Se puede rociar en los servicios sanitarios, cocinas y muebles para eliminar olores desagradables.
En el césped y en los jardines para cultivar flores, frutas y vegetales.
Más información; aquí
¿Dónde puedo encontrar ese producto tan magnífico?
Pues en este enlace lo encontrarás
Por ejemplo: hay una sucursal en Tarragona: CHUJO, S.L. Avda. de l’Ebre,35 Sant Jaume d’Enveja, 43877, Tarragona, España,Tel:+34 977 47 805,1Fax:+34 977 47 8037, Mobile: 609 420, 334(Shinsuke Chujo) e-mail: office@em-technology.es
https://tudeudaconelplaneta.es.tl/—Bacterias-EM%2C-2%AA-parte.htm
5 Comments
Juan José Ibáñez
10 meses agoSep 14, 2015 / 18:55
Sabemos muy poco y la mayor parte de los organismos del suelo ni los conocemos variando mucho entre distintos suelos. Experiencias ad hoc para un determinado cultivo y área, pueden efectivamente dar lugar a buenos resultados. Sin embargo, no ocurre lo mismo con marcas comerciales que venden productos para todo tipo de ambientes y suelos, NO.
Enrique
10 meses agoNov 13, 2023 / 12:34
Buenos días o casi tardes Juan José,
Soy ingeniero biotecnólogo y doctorado en bioquímica y biotecnología de la antigua URSS.
Me gustaría comentar con Usted un tema referente a una comparación entre el uso de microorganismos comerciales tipo Bacillus subtilis o Pseudomonas fluorescens u otros más que se comercializan como fungicidas o enmascarados como biofertilizantes frente al uso de microorganismos aislados del mismo terreno donde se cultiva, claro está, haciendo un aislamiento, preselección y después reproducción. Desde su punto de vista, ¿Cuáles de estos microorganismos lograran sobrevivir en el suelo mas tiempo una vez aplicados al mismo?
Gracias y en hora buena por su blog. un saludo
luis
10 meses agoFeb 17, 2016 / 2:50
Amigos los microorganismos eficientes funcionan bien pero de preferencia deben de producirlos ustedes mismos es fácil para que tengan éxito deben de sacarlos lo mas cerca de donde los van a aplicar yo he tenido buenos resultados en caña de azúcar también recomiendo aplicar biol que también es fácil de producir y económico
Guillermo Arango sereno
10 meses agoDic 21, 2017 / 15:20
Existen miles de artículos científicos y publicitarios que hacen referencia a las bondades de los E.M. o ME. , Pero muy escasos o nada se conoce sobre efectos negativos o no convenientes al comercio; agotamiento de la M.O. y la disminución o desaparición de uno o varios microorganismos nativos donde hacemos la aplicación de productos comerciales o artesanales de E.M. Se requiere mucho rigor científico y técnico para ir recomendando estos productos. Sin evaluación previa alguna es un riesgo para la salud del suelo, la producción agrícola ese bienestar ecológico que buscamos.
gabriel ferrer
10 meses agoOct 28, 2019 / 2:09
Los motivos de estos artículos es concienciar a la humanidad que debemos producir y aplicar de una forma mas ecológica pongamoles el nombre que queramos ponerles recuperadores de microorganismos para nuestro suelo. Las empresas productoras de productos químico y su afán de ganar plata cualquier cosa sin tomar en cuenta los daños que pueden ocasionar. pero el punto es el siguiente si estos EM son la alternativa para recuperar nuestros suelos por tanto daños que les hemos causado por la mala aplicación de los productos químicos y aplicando los microorganismos mejoramos por los menos una gran parte de es los microorganismos que hemos eliminado vale la pena aplicarlos y así de esta manera reducir tanta contaminación que le hemos aplicado a nuestro suelo y ha nuestro ambiente.
saludos…