Consumir pistachos –unos 60 gramos diarios disminuye el riesgo de tener diabetes porque baja el nivel de glucosa en sangre y aumenta la sensibilidad a la insulina. Al menos así se asevera en un estudio denominado Proyecto Epiderm dirigido por Mónica Bulló que se ha efectuado por la Unidad de Nutrición Humana de la Universitat Rovira i Virgili (URV) de Tarragona (España) tras seguir a 50 personas con altos niveles de glucosa en sangre a los que antes del tratamiento y al finalizar se les analizó la resistencia a la insulina, los niveles de glucosa, los marcadores genéticos, el transporte de glucosa a nivel celular y otros parámetros. Debemos agregar que el proyecto fue financiado por la American Pistachio Association –entidad que agrupa a los productores de ese fruto- así que habrá que asumir tales resultados con mucha cautela; especialmente sabiendo que si bien contienen calcio, potasio, fósforo, hiero, magnesio,vitamina A, tiamina, riboflavina y niacina careciendo de colesterol contienen asimismo ¡un 28% de azúcares y un 48 de grasa!

Fuente; Revista Discovery Salud. Número 157 – Febrero 2013

10/10/2021