Publicado por: Redacción EFEverde 29 de junio, 2022
La población adulta consume unos 8.100 microplásticos al año de media a través de los moluscos, según un estudio del grupo de investigación TecnAtox de la Universidad Rovira i Virgili (URV), que ha detectado 1.460 microplásticos en 2.300 moluscos recogidos en la costa catalana.
Según el estudio de TecnAtox, las ostras y los mejillones son los que más microplásticos concentran, sobre todo fibras.
Los microplásticos
Los microplásticos son fragmentos de materiales poliméricos sintéticos entre 0,02 y 5 milímetros y están presentes en el medio ambiente, principalmente en el mar.
Debido a su pequeño tamaño, son accesibles para organismos con estrategias de alimentación de filtración activas, como es el caso de muchos moluscos, que viven adheridos a las rocas o semi-enterrados en los sedimentos.
En este estudio, los investigadores de la URV han analizado la concentración, morfología y composición de microplásticos en especies de moluscos consumidos procedentes de la costa catalana.
Han analizado más de 2.300 moluscos individuales -mejillones, ostras, caracol marino, berberechos, navajas y coquinas-, de los que han extraído 1.460 microplásticos.
Ostras y mejillones
Según el estudio, ostras y mejillones tienen la mayor concentración de microplásticos, con niveles de 23 y 19 microplásticos por cada ejemplar respectivamente de media.
Las otras especies analizadas han presentado unos niveles de 0,5, 5, 10 y 10 microplásticos por muestra de media, como es el caso de las coquinas, caracoles marinos, navajas y berberechos, respectivamente.
Sobre la morfología, los microplásticos han sido mayoritariamente en forma de fibras (74 %) seguidos de fragmentos (13 %) y films (13 %).
Efectos sobre la salud
A partir de estos niveles, han calculado que el consumo medio anual de microplásticos por parte de la población general adulta es de unos 8.100 microplásticos anuales, que se eleva a 19.400 microplásticos al año en el caso de las personas que comen muchos moluscos.
Aunque todavía falta investigar más sobre los efectos sobre la salud de los microplásticos, algunos estudios ya indican que pueden estar relacionados con enfermedades inflamatorias del aparato digestivo.
«Además, este microplástico contiene sustancias químicas y metales como aditivos y contaminantes ambientales adheridos potencialmente tóxicos que pueden migrar del plástico una vez ingeridos», ha advertido Joaquim Rovira, investigador del grupo TecnAtox (Centro de Tecnología Ambiental Alimentaria y Toxicológica) de la URV. EFEverde
25/11/2025
1 Comment
Rubén Torres
2 años agoEstas cosas suceden cuando la gente sin los conocimientos necesarios suben al poder, pues de llegar al poder la gente adecuada no hubiese permitido que la basura llegue al mar, al menos no en esas tremendas cantidades.
Los ecologistas llevamos varias décadas advirtiendo las consecuencias adversas que ocasionarían el no poner remedio que la basura contamine los cuerpos de agua.